Возможно совсем скоро госдумцы рассмотрят законопроект об оценке энергоэффективности зданий. МЭР и Минпромторг – за, а главное строительное ведомство терзают смутные сомненья…

Минстрой, не стань мамонтёнком!

В России продолжают предпринимать попытки по «озеленению» домов, что в данном случае означает – определение энергоэффективности зданий и их последующее ранжирование. Правда, пока чиновники действуют робко – например, гоняют туда-сюда законопроект, вся суть которого глобально сводится развешиванию табличек на муниципальных домах.

По самым мрачным прогнозам учёных, уже в 2050-х годах человечество перешагнёт какой-то там страшный климатический порог, после чего разрушительные изменение в окружающей среде, которые негативно скажутся на всех обитателях планеты, будут необратимы. Получив такое «печенье с предсказанием» на руки, многие страны начинают перенаправлять силы на решение климатических проблем: Исландия на 80% перешла на возобновляемые источники энергии, Швеция исключила все ископаемые виды топлива, а во Франции перестали производить полиэтиленовые пакеты.

В России же обсуждается (заметьте, только обсуждается!) возможность промаркировать муниципальные здания с точки зрения их энергоэффективности. Такой законопроект подготовили в нижней палате парламента представители комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.

Основная идея заключается в том, чтобы проводить обязательный энергоаудит учреждений, финансируемых за счёт муниципальных бюджетов, так как именно таким зданиям, как правило, свойственно перепотребление ресурсов. В соответствии с новым законопроектом, в России может появиться перечень домов, находящих на балансе муниципалитетов, энергоэффективность которых должны быть оценена в обязательном порядке. Для этого в подобных объектах будет произведён подробный расчёт потребления ресурсов на нужды отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения и проч. В результате каждое муниципальное здание получит свой класс энергоэффективности и соответствующую табличку на фасаде.

Как ожидают авторы законопроекта, энергоаудит будет носить не только информационный характер, но и мотивирует собственников проводить энергосберегающие мероприятия, а застройщиков и ремонтников уделять больше внимания «экологичности» проектов. Кроме того, это также позволит оценить резервы экономии коммунальных ресурсов и снизить расходы бюджета на оплату «коммуналки».

Инициативу уже поддержали федеральные ведомства – Минэкономразвития и Минпромторг, а вот Минстрой России «терзают смутные сомнения». В министерстве выступили с рядом возражений и отправили закон на доработку.

Так, по мнению чиновников Минстроя, в нашей стране функциональное назначение зданий настолько разнообразно, что выработать какие-то единые параметры для оценки их энергоэффективности не представляется возможным. Вдобавок, посчитали представители ведомства, принятие подобного закона сделает реализацию многих проектов в разы дороже. Наконец, увеличатся и сроки строительства, если застройщики вынуждены будут ориентироваться на энергоаудит и маркировку на домах, отметили в ведомстве.

Но не в этом ли и заключается смысл предложенного парламентариями закона? Безусловно, если ставить оценку энергоэффективности на поток, проводить энергоаудит в обязательном порядке и добиваться того, чтобы маркировка зданий мотивировала застройщиков и коммунальные службы, это повлечёт за собой и дополнительные траты и увеличение ввода в эксплуатацию некоторых объектов… Но зато в ближайшей перспективе вопрос «озеленения» домов сдвинется с мёртвой точки, в среднесрочной перспективе уменьшится расход коммунальных ресурсов, а в долгосрочной – сократится негативное воздействие на окружающую среду, на что изначально и нацелены подобные законодательные инициативы.

Выходит, что «дорабатывать» что-то, согласно рекомендациям Минстроя, равно уходить от сути предлагаемого законопроекта и выпускать очередную бумажку с множеством подпунктов, которая не окажет ощутимого влияния на проблему. В результате такой доработки мы рискуем получить видимость деятельности, вместе реальных действий. Надо Министерству строительства и ЖКХ РФ как-то «заземляться», как сейчас модно говорить. Иначе в 2050 году унесёт, как мамонтёнка на льдине, всё наше главное строительное ведомство вместе со всеми домами, табличками да всякими бумажками в холодный океан экономической реальности…