Минприроды Алтайского края объяснило статус рубок ленточном бору барнаульского поселка

Местные жители обратили внимание на рубки

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края на своем сайте ответило на сообщения жителей поселка Лесного под Барнаулом, обеспокоенных рубками в близлежащем ленточном бору. Как отметили в ведомстве, заготовка древесины велась законно. Тем не менее, из-за «расхождений в позиции ведения лесопользования» Минприроды через суд пытается изгнать неугодное юрлицо, но пока не добилось больших успехов.

Упомянутый участок неподалеку от поселка Лесного, как и ряд других, долгое время находился в аренде у ЗАО «Алтайкровля», которое вело там заготовку леса, но в феврале 2019 года было признано банкротом. В итоге земля была передана в субаренду ООО «Маркет». При этом, как установила комиссия управления лесами, заготовка на этом участке была законна. В соответствии с договором аренды лесного участка, прошедшим госэкспертизу проектом освоения лесов и лесной декларацией, она проводилась «Алтайкровлей» на выделах № 4 и № 11 квартала 45 Барнаульского участкового лесничества Барнаульского лесничества. Заготовка спелой древесины, как считают в министерстве, осуществлялась в километровой зоне от поселка, где разрешена рубка 25 % выборки. Как отметили чиновники, лесопользователь качественно разработал лесосеку, аккуратно складируя порубочные остатки.

В то же время по некой причине уже более месяца ведомство борется в арбитраже с субарендатором, а в последние дни ситуация вышла в публичное поле. В апреле 2020 года Минприроды Алтайского края обратилось в суд с требованием признать незаключенным договор субаренды между ЗАО «Алтайкровля» и ООО «Маркет». 29 апреля ведомство добилось наложения обеспечительных мер в виде запрета для «Маркета» или третьих лиц на заготовку леса на территории нескольких лесничеств Алтайского края. После этого, как заверили в ведомстве, рубки на участке возле поселка Лесного, не велись. «Маркет» оказался несогласен с запретом на работу и подал ходатайство об отмене обеспечительных мер, которое суд принял к рассмотрению 7 мая. Следующее заседание по делу должно пройти 15 мая. 

При этом в министерстве объясняют свою позицию тем, что они «разошлись в позиции ведения лесопользования арендатором». Более конкретно эта формулировка в сообщении не раскрывается.

Любопытно, что на месте заготовки уже несколько раз собирались чиновники, общественные активисты, журналисты и простые горожане, которые обсуждали рубки в бору. При этом активист «Народного фронта», эколог Алексей Грибков в комментарии ИА «Банкфакс» указал, что считает недопустимыми рубки на таких участках вблизи Барнаула. В то же время некоторые наблюдатели выражают мнение, что история может быть связана с грядущим переделом в лесной отрасли Алтайского края.

ООО «Маркет» имеет шансы на успех в суде, поскольку в конце марта компании уже удалось добиться отмены обеспечительных мер в рамках другого разбирательства, где также участвует ООО «ЭкоДомСтрой». При этом арбитраж разрешил вести заготовку древесины, а 13 мая вовсе оставил заявление Минприроды без рассмотрения. Участок, как и в ситуации в Лесном, был взят в аренду у ЗАО «Алтайкровля».