Минфин не нашел денег для ФМБА на централизацию региональных систем сбора крови

Минфин не согласовал заявки Минздрава и Федерального медико-биологического агентства на дополнительное финансирование в 2018 году на общую сумму 181 млрд рублей. Большая часть этих средств требуется ФМБА на централизацию региональных систем сбора крови и «антитеррористическую защиту» этой системы.

Минфин не нашел денег для ФМБА на централизацию региональных систем сбора крови

Об отвергнутых Минфином из-за отсутствия источников средств заявках министерств и ведомств на бюджетное финансирование 2018–2020 годов на 1,8 трлн рублей сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, скорее всего, большая часть этих запросов уже не будет удовлетворена: де-факто бюджет уже сверстан, и «лишних» денег в нем нет. Даже с учетом трат из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния Минфин в принципе не сможет удовлетворить и 50% заявленной потребности министерств и ведомств в дополнительном финансировании. На 2019 год не согласованными остаются заявки на 2,2 трлн рублей, на 2020-й — на 2,4 трлн.

Среди неудовлетворенных заявок по состоянию на 2018 год рекордсмен Минобороны, запрашивающее 485 млрд рублей преимущественно на индексации разного вида довольствия. Еще 118 млрд нужны были военным на инвестиционные расходы. Транспортной системе требуется на текущие расходы еще 112 млрд, в основном РЖД, а также 320 млрд – на инвестиции.

Сфера здравоохранения без успеха просит дополнительно в 2018 году 181 млрд рублей. Причем не дают денег в основном не Минздраву, а Федеральному медико-биологическому агентству: 126 млрд рублей не находится на централизацию региональных систем сбора крови и «антитеррористическую защиту» этой системы. «Коммерсантъ» оговаривается, что тут Минфин можно понять: истории пока неизвестны террористические атаки на станции переливания крови, хотя теоретически это возможно. При этом руководитель ФМБА Владимир Уйба ранее заявлял, что на программу централизации службы крови требуется всего 20 млрд рублей. 

На образование не хватает 95 млрд рублей в 2018 году, из них 60 млрд— на ремонт школ и новые ставки учителей.

При сохранении цен на нефть удовлетворить все заявки не представляется возможным, и давление на Минфин не имеет смысла, резюмирует издание.

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!