Михаил Мишустин сообщил о направлении около 80 млн доз вакцины в российские регионы

О борьбе с COVID-19 шла речь на заседании президиума Координационного совета, которое провел Михаил Мишустин. Премьер сообщил: порядка 80 миллионов доз вакцины направлено в российские регионы. 

Говорили также про новые сертификаты, которые теперь предназначены не только для тех, кто сделал прививку, но и тех, кто переболел и у кого есть медотвод. Через неделю документ можно будет получить в МФЦ в бумажном виде. В электронном — доступен уже сейчас на сайте Госуслуг.

Без QR-кода в Карачаево-Черкесии теперь не сходить ни в кафе, ни в кинотеатр, не поселят в гостиницу. А в Татарстане, например, уже через 1,5 недели даже в общественный транспорт будут пускать лишь тех у кого есть сертификат о прививке или перенесенной болезни.

В Москве пока эти требования распространяются только на музеи и театры. В каждом регионе свои ограничения, но они есть почти везде. Однако далеко не каждый владеет смартфоном, а людям старшего возраста порой непросто бывает освоить пользование порталом Государственных услуг. Но электронный документ теперь будут выдавать и в бумажном виде.

«С 16 ноября его можно будет получить и в многофункциональных центрах в бумажном виде. Для многих такой вариант удобнее. Необходимое для этого постановление правительства подписано. Прошу Министерство цифрового развития до конца недели предусмотреть все технические возможности, чтобы люди получали такую услугу без сбоев, быстро и удобно», — сказал глава правительства.

Возможность вакцинированным вернуться к нормальной жизни без ограничений, стала хорошим стимулом привиться и для тех, кто до сих пор еще размышлял. Наглядно это показали нерабочие дни. В Министерстве здравоохранения заранее предполагали наплыв желающих в пункты вакцинации и усилили медицинские бригады.

«Мобилизация не была чрезмерной, темпы вакцинации в период нерабочих дней сохранялись хорошие, и за нерабочие дни привито 3,7 миллиона человек. На сегодняшний день первым компонентом привито уже 62 миллиона человек», — сообщил Михаил Мурашко.

Этого, конечно, пока еще недостаточно. Для коллективного иммунитета необходимо, чтобы привились или переболели не менее восьмидесяти процентов россиян. Так что объявление нерабочих дней, считают в Роспотребнадзоре, принесло хороший результат.

«По возрастной структуре мы безусловное снижение наблюдаем заболеваемости среди подростков и детей. Остановился рост заболеваемости среди взрослого населения от 18 до 49 лет, но, к сожалению, цифры продолжают расти среди взрослого населения старше 60 лет, и максимальные показатели заболеваемости остаются в старшей возрастной группе 65 лет и старше; и здесь, конечно, единственным способом противодействия распространения остается вакцинация. Я хотела бы отметить еще и то, что принятые меры повлияли не только на эпидситуацию с COVID-19, но и на эпидситуацию с ОРВИ и гриппом», — сообщила Анна Попова.

Впрочем, эти данные как средняя температура по больнице. Где-то хуже, а где-то лучше. Быстрее всего пошла на спад заболеваемость в Чечне, Петербурге, Ненецком автономном округе, в Республике Алтай, в Калмыкии и в столице.

«Объем госпитализаций меньше, чем неделю тому назад, хотя неделю тому назад были даже нерабочие дни. Тем не менее первые рабочие дни объем госпитализаций ниже — это очень позитивная тенденция. И объем пневмоний снизился на 18%, в основном, это ковидные пневмонии. Все это говорит о том, что процесс распространения коронавирусной инфекции замедлился. Это, конечно, не говорит о том, что мы должны успокоиться, сложить ручки и смотреть за ситуацией», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

А вот в трех регионах заболеваемость выросла на 15%. В их числе Омская и Самарская области, а также Хабаровский край. Тем не менее, несмотря на эти данные, продлевать режим нерабочих дней здесь не стали.

«Дети у нас пошли в школы, а дошколята в детские сады, но при этом мы приняли радикальные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, закрыв все торговые центры, практически полностью закрыли все рестораны и общественное питание, разрешив работу им только на вынос и доставку домой. Но при этом сохранили возможность для функционирования экономики», — сообщил Михаил Дегтярев.

В то же время региональные власти обещают в скором времени и послабления. Те же торговые центры и рестораны откроются, но только по предъявлению QR-кода.

Михаил Акинченко