Мезотелиома — симптомы, лечение и профилактика

Мезотелиома – редкий вид рака, который развивается в результате накопления частиц асбеста в мезотелиальных клетках, покрывающих наружную поверхность органов.

Врачи обычно подразделяют мезотелиомы на три типа:

1. Плевральная мезотелиома – наиболее распространенная форма, при которой поражается плевра, окружающая легкие.

2. Перитонеальная мезотелиома — рак слизистой оболочки брюшной полости.

3. Мезотелиома перикарда – самая редкая форма, при которой рак атакует защитный слой, покрывающий сердце.

Мезотелиома

Мезотелиома – чрезвычайно агрессивный вид рака. Он практически не лечится, и все усилия направляются на то, чтобы максимально облегчить жизнь пациента. В США мезотелиома ежегодно убивает более 2700 человек. В Великобритании за последние сорок лет смертность от этого типа рака выросла в 10 раз. Четыре пятых случаев смерти приходится на мужчин.

Риск развития заболевания тесно связан с длительностью контакта с асбестом и количеством асбестовой пыли. Асбест широко используется в металлургической промышленности, на судостроительных верфях, нефтеперерабатывающих заводах и электростанциях. Он входит в состав изоляционных и кровельных материалов. При вдыхании или попадании в пищеварительную систему частицы асбеста накапливаются на поверхности легких или кишечника, что и приводит к развитию мезателиомы.

Два основных типа асбестовых волокон.

«Серпантин» (белый асбест, хризотил) — наиболее распространенный тип, который применяется в промышленности. Он имеет фигурное волокно.

«Амфибол» (антофиллит, амозит, актинолит, крокидолит и тремолит) представляет собой прямые, как иглы, волокна. Самым опасным считается крокидолит. Тем не менее, рак может вызвать и «серпантин».

В 2005 году по данным ВОЗ воздействию асбеста подвергались более 125 миллионов человек (в основном, в развивающихся странах). Сейчас асбест стараются использовать как можно меньше, но при сносе или ремонте старых зданий велика вероятность попадания асбестовой пыли в легкие. На одежде оказавшихся поблизости людей также остаются волокна асбеста, и по возвращении домой все члены семьи могут вдохнуть опасную пыль.

Если вода проходит через асбестоцементные трубы, то частицы будут попадать в пищеварительную систему.

Каковы симптомы мезотелиомы?

Последствия воздействия асбеста и асбестовой пыли могут проявиться через 30 лет после контакта.

В случае плевральной мезотелиомы пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • сбивчивое дыхание,
  • болезненный кашель,
  • необъяснимая потеря веса,
  • боль в груди или в спине,
  • ощущение комков под кожей в области грудной клетки,
  • потливость и затруднения при глотании.

Перитонеальная мезотелиома (в области живота) характеризуется:

  • внезапной потерей веса,
  • болью в животе,
  • запорами,
  • тошнотой.

При мезотелиоме перикарда наблюдается:

  • низкое кровяное давление,
  • сбивчивое дыхание,
  • отеки на ногах,
  • учащенное сердцебиение,
  • сильная усталость после небольшой физической нагрузки,
  • боль в грудной клетке.

Как диагностируется мезателиома?

  1. Выясняют семейную историю и обстоятельства, которые могли вызвать попадание асбеста в организм.
  2. Делают цифровое сканирование грудной клетки или живота.
  3. Проводят биопсию – удаление хирургическим путем части ткани для дальнейшего изучения. Небольшая игла вводится в живот или грудь, и берется малое количество жидкости или кусочек материала.

Иногда необходима торакоскопия, при которой хирург через небольшой разрез между ребрами вводит эндоскоп (прибор в виде трубки с камерой на конце) и с помощью специальных инструментов удаляет кусок ткани.

Также делается и лапароскопия брюшной полости. Катетер вводят через надрез в брюшной стенке.

Образцы жидкости или ткани рассматриваются под микроскопом. По ним можно определить, действительно ли это злокачественные клетки.

МРТ и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) помогут выявить стадию рака и степень его распространения.

1-я стадия: локализованный рак. Он расположен в одном месте.

2-я стадия: рак распространяется на легкие или диафрагму.

3-я стадия: рак достиг лимфатических узлов и затронул другие части грудной клетки.

4-я стадия: раковые клетки проникли в органы, расположенные далеко от первоначального очага.

Лечение мезотелиомы

Операция (плеврэктомия или перитонэктомия) помогает только на ранних стадиях рака. При этом рекомендуют снизить нагрузку вредного образа жизни на организм. Можно использовать народные методы лечения рака, как этот: http://travomarket.ru/zabolevaniya/oncologia/rak-legkih.html. Но без операции на ранней стадии спасти жизнь человека невозможно. Если не представляется возможным убрать всю опухоль, стараются удалить наибольшую часть.

Как и при любом виде рака, лечение включает лучевую терапию и химиотерапию. Иногда рекомендуют предварительную (неоадъювантную) химиотерапию, которую проводят перед операцией, чтобы было легче удалить опухоль.

Лучевую терапию делают для предотвращения метастазирования после биопсии или операции.

Любые методы нужно подробно обсудить с врачом и выяснить, насколько они необходимы.

Новые исследования

После постановки диагноза «плевральная злокачественная мезотелиома» пациенты живут не более одного-двух лет. Но необходимо иметь в виду, что постоянно изучаются новые методы лечения. Последние исследования дают надежду на то, что медицина сможет замедлить развитие мезотелиомы. К примеру, препарат под названием «HRX9» останавливает рост опухолей у мышей с имплантированными клетками злокачественной мезотелиомы человека.

В исследовании, представленном на Конгрессе ESMO 2014 в Мадриде, сообщалось, что у 20% людей с мезотелиомой раковые клетки связаны с производством белка «лиганда 1» (PD-L1), который участвует в подавлении иммунного ответа против опухоли. Таких пациентов можно лечить, целенаправленно блокируя PD-L1, и этот способ уже показал хорошие результаты в случаях меланомы и рака легких. Возможно, в будущем злокачественную мезотелиому можно будет остановить с помощью иммунотерапии и усовершенствованных методов лучевой терапии.

Для неоперабельных больных с ярко выраженным белком «мезотелином» в опухоли была создана вакцина «CRS-207» — живая ослабленная бактерия «листерий». Оказалось, что ее введение в сочетании с химиотерапией дает гораздо лучшие результаты, чем стандартный курс пеметрекседа и цисплатина. CRS-207 активирует иммунный ответ и прекрасно «работает» с традиционными препаратами. В Женеве на Конгрессе онкологов был сделан вывод, что иммунотерапия обеспечивает более длительный срок жизни без прогрессирования заболевания, и в 2016 году исследования будут продолжены.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать

wpDiscuz