Когда здоровый человек спит, при этом долго находясь в одной позе, кожа, которая в этом процессе сдавливается, нервные окончания органов начинают подавать сигналы в мозг. Получение такого сигнала, провоцирует мышцы, которые в свою очередь изменяют положение тела – оно переворачивается, при этом человек не просыпается.

Когда человек тяжело болен и вынужден очень долго лежать в одном положении (такое может произойти, когда у больного сломана шейка бедра), тогда атрофированные мышцы (от долгого лежания в одной позе) не чувствуют неудобств и сигнала в головной мозг не поступает. Если же у человека травма спинного мозга или головы, то он станет абсолютно неподвижным. Перейдя по ссылке http://www.blagorc.ru/services/lechenie/ можно получить информацию о лечении пролежней в центре реабилитации Благополучие.

Нахождение долгого времени в постели и постоянное давление массы тела больного человека, приводит к пережатию мелких сосудов. Кровоснабжение ухудшается, мышечные ткани не работают, и тогда на теле начинают образовываться пролежни. Первая стадия характеризуется болезненностью или резкими болями. Больного не покидает чувство онемения отдельных участков тела, где как раз и начинают формироваться пролежни. При сухом некрозе, когда развиваются пролежни, ткани, которые омертвели, могут отторгаться сами по себе, а ранки начинают заживляться.

Самым главным условием успешного противостояния пролежней является устранение долгого давления на участки, которые претерпели изменения. Кроме этого требуется тщательно ухаживать за больным человеком, что включает в себя постоянная очистка тех мест, которые подвергаются давлению, а также хирургическая обработка и перевязка.

Когда меняются повязки, необходимо обрабатывать раны водой с мылом. Применять для этого йод и перекись водорода не рекомендуется, так как эти вещества не способствуют заживлению. Те участки тела, которые подвергаются давлению, рекомендуется смачивать специальным физраствором. Это необходимо для удаления бактерий, при этом кожа не травмируется. Если уже появилась омертвевшая ткань, следует использовать хирургический способ – ткани омертвевшие иссекаются.