Метод RANC

Ученые давно доказали, что каждый человеческий орган имеет связь с конкретным участком ЦНС. При возникновении патологий наблюдаются не только неполадки в работе конкретного органа, но и некоторая дисфункция именно той области коры мозга, которая управляет этим органом. Разработанная относительно недавно процедура фармапунктуры RANC – немедикаментозный метод воздействия на нервные центры.

Что представляет собой методика RANC

Метод восстановления активности нервных центров (аббревиатура взята из английского языка) может производиться без использования медицинских препаратов. В процедуре задействована простая вода для инъекций либо витамины. Их вводят инъекционно в ряд обозначенных точек на теле. Ученые, разработавшие этого способ, мыслили логически: воздействуя на мозг, есть возможность вылечить тот или иной орган, если действовать постепенно и шаг за шагом улучшать его состояние. Такая терапия еще недостаточно распространена, хотя многие признают ее эффективность и малую затратность.

Сегодня метод RANC успешно применяют в клинике «Центр лечения боли» в Санкт-Петербурге.

Действия основываются на стимулировании конкретно обозначенных областей ЦНС. При воздействии на кожу или мышечную ткань той или иной части тела можно восстановить физиологическую активность мозговых зон. Особенно эффективно применять действие раздражителей на площадь трапециевидной мышцы. Практика показала, что так можно достичь таких эффектов:

1.Внутренние органы и системы начинают работать лучше.

2.Возобновляются физиологические взаимоотношения, происходящие между нервными центрами.

3.Нормализуется нейронная активность.

4.Существенно снижается болевой синдром.

Важно! После испытания действия этого метода, ученые пришли к выводу, что таким образом можно лечить заболевания нервной системы, сосудистые нарушения и болезни опорно-двигательного аппарата.

Почему воздействуют на трапециевидную мышцу

В основе метода RANC лежат принципы акупунктуры, но, кроме укола происходит впрыскивание жидкости, провоцирующее боль. На практике для воздействия была выбрана именно трапециевидная мышца. Ее раздражают, получая положительный эффект благодаря тому, что ее ткань активно иннервирует за счет добавочного нерва. Ядро его находится в мозговом стволе, поддерживает связи при помощи нейронов с основными отделами ЦНС.

Благодаря тому, что нейроны можно перепрограммировать, происходит лечебный эффект. Он достигается кратковременными болевыми воздействиями на ряд зон трапециевидной мышцы. Рецепторы добавочного нерва воспринимают боль, передают ее в стволовые ядра, а далее направляют к ретикулярной формации. Эта часть мозга – энергоцентр и система управления. Он поддерживает связи с тройничным нервом и подавляющим большинством отделов нервной системы.

Интересно знать: За появление хронической боли отвечает тройничный нерв. Он имеет сверхчувствительные ядра. Именно в них формируются очаги хронического возбуждения, которое проявляется постоянно и беспокоит человека. Нервные центры начинают работать несогласованно, при этом состояние здоровья человека ухудшается.

Метод RANC помогает синхронизировать работу нервных центров и вернуть слаженность в ЦНС.

Чем фармапунктура отличается от иглорефлексотерапия

Древний китайский метод лечения иглоукалыванием происходит путем опосредованного воздействия на тот или иной орган через раздражение определенного участка кожи. Возникает боль, центральная нервная система получает импульсы. Для этого применяют не только тоненькие иголки, но и давление на некоторые точки, полынные сигары.

Метод RANC – это тоже рефлексотерапия, но несколько усовершенствованная. Техника процедуры отличается от иглоукалывания так:

  • воздействие сопровождается выраженными болевыми ощущениями;
  • сеанс длится всего несколько минут – 3 и менее;
  • для раздражения точек применяют внутримышечные инъекции.

Несмотря на то, что процедура несколько болезненна, она производит мгновенный эффект.

Каковы области применения метода RANC

В связи с тем, что этот метод нормализирует работу нервных центров, его стаи применять для лечения многих болезней. НЦ возобновляют активность, состояние организма приходит в норму. Даже при давних патологиях зафиксированы случаи полного излечения от ряда болезней:

  • хронические боли в суставах;
  • остеохондрозы при наличии болезненного корешкового синдрома;
  • невралгии nervus trigeminus;
  • мигрени и сильные головные боли.

Также этот метод отлично лечит хронические грыжи межпозвонковых дисков, благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему после травм, лечит ВСД. Наблюдаются позитивная динамика при нервных тиках и иных гиперкинезах, уменьшается частота приступов судорог. Метод помогает и при заикании, аутизме, детской гиперактивности, расстройстве мозгового кровообращения и его последствиях.

Практикуя метод RANC, врачи получили хорошие результаты в лечении болезни Паркинсона на ранних ее стадиях. Применяя точечные инъекции, удалось существенно замедлить прогрессирование недуга, при этом уменьшалась лекарственная нагрузка на организм пациента.

Отдельно исследовалось применение метода при лечении ДЦП. И хотя полного выздоровления пациента добиться не удается, но процесс реабилитации, при котором применяли фармапунктуру, проходил быстрее и легче.

Отдельно стоит заметить, что такая сложная и не до конца исследованная болезнь, как вегетативная дисфункция, тоже поддается лечению по методу RANC. Комплекс симптомов, наблюдающихся при так называемой ВСД, может быть началом проявления самых разных болезней. Больные страдают не только от изнурительных панических атак, но и переносят кардиалгию, задыхаются, обильно потеют. От всего этого можно избавиться, пройдя несколько сеансов фармапунктуры.

Как лечить суставы и позвоночник при помощи метода RANC

Постоянные нагрузки, физический труд, травмы – все это может привести к патологии в суставах и отделах позвоночника. При этом определенные центры коры мозга возбуждаются. Патологически активные нейроны находятся в постоянном возбуждении, становясь причиной хронических болей. При этом в организме синтез гормонов стресса постоянно повышен. Как результат:

  • повышение мышечного тонуса;
  • сосудистые спазмы;
  • нарушение иннервации и микроциркуляции в определенных областях.

Обычно, пациенты чувствуют боль в суставах (тазобедренных, плечевых и коленных). В большинстве случаев проявляется ишиас.

При патологии седалищного нерва, как правило, наблюдаются межпозвонковые грыжи в поясничном отделе. В этом случае врач при помощи точечных инъекций воздействует на ягодичные и поясничные мышцы, и лишь потом переходит к фармапунктуре трапециевидных мышц. Таким образом, происходит первоначальное воздействие на спинной мозг, которое влияет на ретикулярную формацию. Нейронные связи гармонизируются за месяц-полтора, при этом наблюдается эффект обезболивания, который удается зафиксировать.

Важно: Чтобы получить быстрый результат, навсегда избавиться о патологии, методику нужно применять на ранней стадии недуга, не давая наступить органическим изменениям.

Особенности процесса фармапунктуры

Сначала доктор объясняет пациенту, в чем цель процесса, предупреждает о том, что инъекции болезненны (хотя манипуляции длятся 2-3 минуты). Больной располагается на кушетке, лежит на животе, а доктор проводит предварительный осмотр, пальпируя трапециевидную мышцу. Он отмечает болезненные уплотнения, в которые будут вводиться растворы.

За один день можно провести три сеанса. Лечение продолжается несколько дней. Потом несколько процедур проводят с интервалом в 30 дней. Длительность терапии врач определяет индивидуально.

По обе стороны позвоночного столба вводят эуфилин или магнезию, физраствор либо витамины (группа В). Игла вводится на глубину до 1.5 см, впрыскивается 2 мл раствора. На протяжении сеанса пациент получает до 15 инъекций. Количество зависит от того, в каком состоянии больной и сколько ему лет.

Стоит помнить: метод противопоказан людям с низким болевым порогом, онкозаболеваниями и склонностью к потере сознания. При аритмии, сложных психических заболеваниях, беременности в третьем триместре фармапунктура также не проводится. Не делают ее и младенцам.

Метод RANC дает стойкий положительный эффект за короткий промежуток времени, показан при обширном перечне заболеваний и практически не имеет противопоказаний. При этом пациент лечится без применения лекарственных средств и принимает меньше препаратов, разгружая почки и печень.