Мэрия Барнаула готовит почву строительства высотки колеса обозрения площади Сахарова

Примерно здесь планируется строительство жилой высотки

Очередной импульс получила идея застройки холмов на площади Сарахова, и на этот план реализуется официально. Комитет по строительству и архитектуре Барнаула начал общественные обсуждения проекта межевания земельного участка, который, судя по документам, предназначен для строительства жилого дома. Задумка освоения этого лакомого куска земли витает в головах барнаульских бизнесменов уже несколько лет.

9 января текущего года тогда еще исполняющий обязанности мэра Барнаула Вячеслав Франк издал постановление о подготовке изменений в проект межевания квартала, который ограничен улицей Молодежной, проспектом Красноармейским, улицей Папанинцев и проспектом Социалистическим. Такое решение было принято властями после рассмотрения заявления некой Нины Куратовой. В результате проект составило ООО «Агростройинвест», а его суть заключается в образовании нового земельного участка по адресу Молодежная, 21 «А». В данный момент комитет администрации города по строительству и архитектуре проводит общественные обсуждения инициативы. Они длятся с 25 апреля по 25 июля, а предложения и замечания можно подать до 21 мая.

Согласно опубликованным документам, новый участок образуется на базе уже существующего площадью 998 кв. м, который принадлежит вышеупомянутой Нине Куратовой. При этом, по данным кадастровой карты, на этой земле уже разрешено строительство многоквартирных домов с девятью и более этажами. Более того, такая возможность предусмотрена и принятыми в прошлом году Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и Генпланом Барнаула. В результате новый участок площадью 1887 кв. м образован из уже имеющегося за счет присоединения к нему соседних территорий. Также в документе указано обоснование — исключение «вклинивания» и строительство жилого дома. Сроки строительства не раскрываются, и для начала проект должен пройти общественные обсуждения.

Отметим, что, судя по онлайн-картам, на земле Нины Куратовой еще осталась небольшая старая постройка, которая, вероятно, уже давно не используется. Судя по документам, заявление о межевании в мэрию она подала как физлицо. По данным ЕГРЮЛ, с 2007 по 2009 год на нее было зарегистрировано ИП, которое уже ликвидировано. В то время она занималась сдачей в наем недвижимости.

Сама земля, где планируется строительство жилой высотки, находится прямо за колесом обозрения в парке «Барнаульская крепость». Несколько лет назад на парковую зону имел виды известный алтайский бизнесмен Анатолий Банных, который хотел построить жилое здание. Однако занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин помешал воплощению этой идеи. Бизнесмен трагически погиб в 2017 году, а глава региона сменился в 2018 году. Сейчас собственник участка — сын погибшего предпринимателя Максим и его партнеры, а край возглавляет команда Виктора Томенко, который в основном сторонится публичных высказываний насчет градостроительной политики, отмечая, что последнее слово в таких вопросах остается не за ним.

Впрочем, ранее земля под парком была предназначена для «эксплуатации зоны развлечений и аттракционов», но на данный момент здесь уже возможно строительство многоэтажки, согласно кадастровой карте. При этом аналогичное разрешенное пользование имеется и на соседнем холме между парком и Дворцом спорта, за главной городской сценой. В итоге площадь Сахарова может обрасти чуть ли не целым жилкомплексом.

Любопытно, что земля вокруг площади Сахарова является привлекательной для бизнесменов в плане застройки, несмотря на непростой ландшафт и мнение многих горожан, которые стремятся защитить главную праздничную площадь Барнаула от освоения. Достаточно вспомнить показательный пример с фешенебельной гостиницей Radisson, которую хотели построить в зеленом сквере неподалеку. После массового проявления общественного недовольства инвестор «ПремиумСтрой-Алтай» отступил с ожиданием, что городские власти найдут новую площадку, но этот процесс затянулся уже почти на полгода, и официальной информации о проекте до сих пор нет.

Также примечательно, что в ходе обсуждения возведения отеля представитель компании Иван Лужаев прямо говорил о планах строительства жилья на соседних со сквером участках. С его слов, инвестор общался на эту тему с собственниками земли. Планировалось, что освоение территории возле площади будет проходить в одной концепции.

Более того, новый корпус уже в сквере на противоположной стороне площади Сахарова намерен построить Алтайский госуниверситет, несмотря на протесты активистов. Активную работу в этом направлении руководство уже ведет, при этом уверяя, что в 2020 году строительство не начнется.

Таким образом, в ближайшие годы облик площади Сахарова может серьезно измениться. С большой долей вероятности, такую нежелательную для многих перспективу общественники не оставят без внимания.