—>

Мэй уходит, Brexit остается

Правительство Евросоюза может вновь перенести сроки выхода Великобритании из ЕС. Отсрочка потребуется в том случае, если Лондон не одобрит условия сделки до 31 октября.

Власти Евросоюза готовы согласиться на очередной перенос даты выхода Великобритании из сообщества, утверждают высокопоставленные собеседники The Times в Брюсселе. Пересмотр может потребоваться, если до 31 октября, когда Соединенное Королевство должно покинуть ЕС, правительство страны не согласует детали выхода. Как минимум 25 из 28 государств ЕС выступают за перенос сроков Brexit, хотя и не приветствуют подобное развитие событий.

Отсрочка, скорее всего, будет предоставлена невзирая на отрицательное к ней отношение со стороны руководителей государств, остающихся в Евросоюзе. Никто из них не хочет прославиться как деятель, выдернувший вилку посреди плавного процесса выхода Великобритании из сообщества. Собеседники говорят, что главы правительств стран Евросоюза в целом солидарны с позицией министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта, который ранее подчеркивал, что Brexit без сделки превратится в политическое самоубийство для того премьер-министра Великобритании, при котором будет утверждено соответствующее решение.

Хант считает, что в законодательном органе Великобритании не будет одобрено решение, предусматривающее выход страны из ЕС без сделки, после чего нынешний кабинет министров будет расформирован. Правительство, которое будет создано впоследствии, вероятнее всего, вынесет вопрос о Brexit на повторный плебисцит. Однако в Брюсселе надеются на то, что референдум подтвердит курс Великобритании на выход. В правительствах европейских государств полагают, что Соединенное Королевство должно покинуть сообщество до июня будущего года. Это необходимо, поскольку до конца 2020 года в ЕС должен быть одобрен план затрат казны сообщества на следующие 7 лет.

В нынешнем году британская Палата общин отвергла все предложенные правительством варианты Brexit, в том числе выход без сделки, после чего сроки прекращения членства страны в ЕС были смещены с 29 марта на 31 октября. Напомним, решение о выходе страны из ЕС было принято в июне 2016 года, когда во время всеобщего референдума за прекращение членства в Евросоюзе высказались 51,9% британцев.

Между тем, имя главы британского правительства, который официально выведет страну из ЕС, пока не определено. Нынешний руководитель кабинета Тереза Мэй об уходе в отставку объявила в конце мая. Одновременно она отказывается от должности лидера правящей Консервативной партии. Имена претендентов на оба поста пока не названы, однако, как утверждают социологи, наибольшей поддержкой членов партии заручился Борис Джонсон, который ранее был мэром Лондона и главой МИД. По законодательству Великобритании, руководитель правящей партии автоматически возглавляет правительство.

Основными соперниками Джонсона являются руководитель департамента по Brexit Доминик Рааб, а также министр окружающей среды Майкл Гоув. История взаимоотношений последнего с Джонсоном весьма нестандартна, отмечают «Вести». В 2016 году, когда консерваторы выбирали партийного лидера, Джонсон также претендовал на высокий пост, а Гоув возглавил его предвыборный штаб. Однако незадолго до голосования он не только сложил полномочия, но и сам включился в гонку в качестве кандидата. В итоге проиграли оба, а партию и правительство возглавила Мэй.

На четвертом месте в списке претендентов идет Хант, ставший преемником Джонсона. Он уже провел переговоры тет-а-тет с президентом США Дональдом Трампом и заявил, что знает, как правильно выйти из Евросоюза, утвердив все необходимые документы до 31 октября. Всего же возглавить консерваторов рассчитывают 11 партийных деятелей. Во время прежних кампаний нередко происходило, что политическую силу возглавляли соискатели, не лидировавшие по результатам предварительных опросов.

Первый этап выборов лидера консерваторов состоится с 13 по 20 июня. Законодатели от партии выберут двух наиболее достойных, по их мнению, претендентов. Затем состоится голосование всех партийцев. На него отведут примерно месяц, таким образом, имя нового премьер-министра Великобритании станет известно в конце июля. Все это время возглавлять кабинет будет Мэй.

Отметим, ранее в Еврокомиссии заявили, что подход Брюсселя к проблеме выхода Великобритании из ЕС после рокировки на посту британского премьера не изменится. Глава комиссии Жан-Клод Юнкер от отставки Мэй не в восторге, но готов сотрудничать с любым ее преемником, отмечали в пресс-службе ЕК.