Почти 160 тысяч госконтрактов в сфере строительства необходимо уточнить по порядку приёмки работ из-за поправок в закон, касающихся сметных нормативов

Механизм для защиты строителей

Как мы сообщали, с 1 мая 2022 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые отменили применение сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов в государственных и муниципальных контрактах. Закон предусматривает переход отрасли на механизм «сметы контракта». Так, государственные сметные нормативы и сметные цены теперь используются заказчиками только для определения начальной максимальной цены контракта и для финансового планирования. У закона нет переходного периода, поэтому он распространяется и на действующие контракты.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков так прокомментировал данный нормативно-правовой акт:

С принятием закона возникает вопрос порядка приёмки работ по действующим контрактам. Чтобы не остановить финансирование этих работ и тем самым не сорвать сроки строительства и ввода объектов, необходимо в срочном порядке привести все эти договоры в соответствие с принятыми изменениями законодательства.

По оценке НОСТРОЙ, на середину мая в России реализуется 157,4 тысячи государственных и муниципальных контрактов, в которых смета является приложением к договору и отсутствует механизм «смета контракта». По мнению Антона Глушкова, подрядчикам нужно подготовить и направить предложения государственным и муниципальным заказчикам, чтобы заключить дополнительные соглашения и тем самым урегулировать процесс приёмки работ. Если в ходе строительства появился дополнительный объём работ, нужно посчитать его общую стоимость по государственным сметным нормативам и ценам, зафиксировать его допсоглашением и определить порядок приёмки работ.

Антон Николаевич объяснил, что принятый закон позволяет защитить строительное сообщество от претензий надзорных органов и перейти на механизм «сметы контракт»:

Фактически мы можем говорить о том, что теперь стороны на торгах определяют цену за достижение результата, а не за процесс строительства. Технические и объёмные требования предусматриваются проектной документацией. И в этом случае решение, какую использовать технику, сколько специалистов приглашать, какой выбирать труд – ручной или с применением новых технологий, теперь полностью находится в ведении подрядчика, при условии соблюдения им технических требований.