Медведев объяснил, почему надо переходить на четырехдневную рабочую неделю

Медведев объяснил, почему надо переходить на четырехдневную рабочую неделю

Медведев объяснил, почему надо переходить на четырехдневную рабочую неделю

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил о вероятности перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе, которая станет новой основой социально-трудового контракта. Своим прогнозом глава правительства РФ поделился во вторник с трибуны Международной конференции труда, проходящей в Женеве.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — приводит ТАСС слова главы кабмина.

Как пояснил Медведев, к сокращению времени, необходимого на труд, и одновременному расширению возможностей тратить время на досуг приводит технологический прогресс. Российский премьер при этом вспомнил американца Генри Форда, который еще 100 лет назад решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов, получив в результате «впечатляющий рост производительности труда». В качестве другого примера Дмитрий Медведев упомянул новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, получив в ответ 20-процентный рост производительности труда в пересчете на один час рабочего времени.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — отметил российский премьер, напомнив, что всего две недели назад Всемирная ассамблея здравоохранения официально признала болезнью синдром эмоционального выгорания.
 

В связи с этим, считает Дмитрий Медведев, человечеству необходимы новые подходы к тому, что называть рабочим днем и рабочим местом.

 

На его взгляд, речь должна идти о более лояльной организации рабочего времени, которая предполагает гибкий график занятости, дистанционные форматы взаимодействия между работником и работодателем и т. д. 

«По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений», — сказал Медведев, подчеркнув, что системы трудовой мотивации, которые вдохновляли предыдущие поколения наемных работников, подчас уже абсолютно не годятся для современных поколений.

«Очевидно, что наши дети будут мудрее нас», — заметил российский премьер, высказав мысль, что акценты на рынке труда под воздействием новых факторов смещаются от «интересов государств и корпораций» к «ожиданиям людей и профессии».