МЕДСИ может перейти к новому владельцу

Эксперты уверены, что взыскание активов АФК «Система», в списке которых фигурирует группа компаний «Медси», не отразится на деятельности клиник. 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система». Суд постановил взыскать с АФК «Система» в пользу «Роснефти» 136,2 млрд рублей.

МЕДСИ может перейти к новому владельцу

В АФК «Система» заявили о намерении обжаловать как определение суда, так и постановление пристава. Представитель компании подчеркнул, что судья отклонила практически все ходатайства ответчиков, проигнорировала целый ряд заключений специалистов в области экономики и права и отказалась от проведения независимой судебной финансово-экономической экспертизы.

«Признав убытки «Башнефти» на сумму 136,3 миллиардов рублей, судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Судья не отвергла и самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель как курс рубля. В целом процесс протекал абсолютно однобоко, ни о какой беспристрастности не было и речи, что и предопределило сегодняшнее решение. АФК «Система», по-прежнему, уверена в своей юридической позиции и считает, что в дальнейшем в результате объективного разбирательства суд признает правоту корпорации», — цитирует официального представителя АФК «Система» Сергея Копытова Forbes.

В конце июня АФК «Система» сообщила, что получила от Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан, в соответствии с которыми наложен арест на принадлежащие корпорации 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси». Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан в обеспечение требований в рамках иска ПАО «НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан (далее – «Истцы»), поданного к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в мае 2017 года. Под арест также попали акции ПАО «МТС» и АО «БЭСК».

Тогда пресс-служба компании распространила заявление, что наложение взыскания на активы АФК «Система» не отразится на деятельности клиник. «Медицинские учреждения сети продолжают работу в своем обычном режиме. Все обязательства перед деловыми партнерами выполняются в полном объеме», – уточнили в компании. В настоящее время сеть включает в себя 17 клиник в Москве и Московской области, шесть клиник в регионах, три крупных клинико-диагностических центра, две клинические больницы, 73 медпункта по всей стране, Департамент семейной медицины, службу скорой медицинской помощи, медицинский велнес и два санатория. Общая численность сотрудников подразделений превышает 6200 человек.

Специалисты, которые давно работают на медицинском рынке, уверены, что особых перемен не стоит ожидать. «Не думаю, что эти деньги у них последние. И еще будет апелляция, то есть еще до перехода-то долго. АФК «Система» является серьезной финансовой группой, поэтому судебные иски, конечно же, наносят экономический ущерб деятельности, но на медицинском бизнесе вряд ли скажутся, так как наверняка у компании есть возможность развивать медицинский бизнес отдельно от остальных сегментов холдинга», – считает директор Санкт-Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

К тому же, как сказал генеральный директор «Компания ДМГ» Владимир Гераскин высокая инвестиционная привлекательность «Медси» вызывает большие сомнения. «В последние годы «Медси» была убыточной компанией. В 2016 году, например, по данным открытых источников, сумма убытков составляла 499 миллионов рублей. Поэтому, скорее всего, взыскания будут наложены на имеющиеся деньги на счетах компании, то есть на те активы, которые смогут обеспечить инвестиционный возврат этих денег. Например, на акции МТС, которые вполне рентабельны», – заявил он.

Владимир Гераскин уточнил, что медицинские объекты трудно перепрофилировать, продавать. То есть даже при их продаже есть риск потери значительной части их реальной стоимости. Крайне маловероятно, по его словам, то, что компания сама захочет брать клиники в управление. По крайней мере, сейчас в структуре «Роснефти» и медицинского подразделения, и интереса к этой теме нет. Однако профессиональные юристы считают, что риск перехода «Медси» к новому владельцу вполне реальный. «Уже то, что был наложен арест – это некий сигнал. В рамках исполнительного производства арестованные активы идут с публичных торгов и реализуются для покрытия долга. На публичных торгах с дисконтом продаются. Есть такой реальный риск», – прокомментировал Medvestnik.ru ситуацию адвокат московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин.

Некоторые участники индустрии поговаривают об «огосударствлении» рынка. Ведь компания с государственным участием претендует на серьезный актив. «Подобные партнерские схемы, например, могут помочь выстроить инфраструктуру для зарабатывания денег, что пока не могут сделать государственные больницы и поликлиники. Но даже если прямого управленческого влияния на деятельность крупного медицинского холдинга новый собственник оказывать не будет, в любом случае все принципиально важные стратегические решения менеджментом клиники будут приниматься с учетом государственных интересов тоже», – считает председатель гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты, медицинский директор сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный.

Правда, он уверен, что конечные потребители – пациенты – изменений, скорее всего, не ощутят. «Роснефть», которая в основном работает на рынке углеводородов, не имеет опыта управления дифференцированными и разнопрофильными активами, поэтому вряд ли станет круто менять управленческую команду из-за риска потерь в столь специфичном бизнесе как медицинский. «Медси» – крупный и стабильный проект, вся операционная деятельность которого сосредоточена в руках менеджеров-исполнителей. Бизнес-процессы, по которым работает холдинг, эффективны и заточены на извлечение прибыли. И именно поэтому, скорее всего, управленческий вектор сети клиник от смены собственника в целом никак не изменится», – уверяет Олег Рукодайный.