Медсестра рассказала о последних минутах умирающих от коронавируса

Фото: Juanita Nittla

Журналист BBC News поговорил с медсестрой реанимации одной из лондонских больниц, которая работает с пациентами, заразившимися новой коронавирусной инфекцией.

Когда состояние пациента, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), перестает улучшаться, врачи могут решить, что его невозможно спасти. Иногда отключать ИВЛ приходится 42-летней медсестре Хуаните Ниттле (Juanita Nittla).

Она рассказала об одном из таких случаев. Она начала с того, что позвонила взрослой дочери умирающей пациентки и сообщила ей о заключении врачей. «Я заверила ее, что ее мама не страдает и выглядит спокойно, — вспоминает медсестра. — Я также спросила у нее о пожеланиях и религиозных требованиях матери».

После этого она выключила звуковые сигналы медицинских мониторов, задернула шторы возле койки и сказала дочери пациентки, что у нее есть несколько минут, чтобы попрощаться с матерью. Затем медсестра положила телефон возле умирающей женщины, взяла ее за руку и отключила ИВЛ. Через пять минут та скончалась, не приходя в сознание.

«У меня бывают кошмары, — говорит медсестра. — Я не могу спать. Я боюсь, что тоже заражусь. Все боятся». В ее случае ситуация осложняется тем, что она больна туберкулезом. Это увеличивает риск гибели в случае заражения коронавирусной инфекцией.

По последним данным, 21 апреля в мире выявлено 2,53 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. От COVID-19 погибли 174,8 тысячи человек, 667,6 тысячи человек выздоровели. В Великобритании выявлено 129 тысяч случаев заражения, погибли 17,3 тысячи человек.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.