Оказывается, более чем в 100 раз чаще можно подхватить инфекцию от употребления сырого молока, нежели от пастеризованного продукта. Причем тяжесть болезни может быть разной, начиная от диареи, рвоты или лихорадки, заканчивая полной дестабилизацией функций почек и летальным исходом.

К этому нерадостному заключению пришли ученые-медики из частного исследовательского центра имени Джонса Хопкинса в городе Балтиморе. Последнее десятилетие на употребление сырого молока возникла целая мода. Считается, что антитела, бифобактерии и белки, содержащиеся в нем полезнее, чем вещества, из которых состоит пастеризованное изделие.

В том числе, бытует устоявшееся мнение о положительных качествах необработанного молока при профилактике диабета, снижающего чувствительность к лактозе и нивелировании различных аллергических проявлений. Как отмечает глава исследований Бенджамин Дэвис, это справедливо, если молоко парное, срок хранения которого не превышает 24 часов при температуре не более 10 градусов.

Специалисты провели анализ более 1000 публикаций и историй болезней, связанных с заболеваниями от употребления в пищу сырого молока. Изыскания показали, что наиболее часто в продукте находили следующие бактериальные среды: до 15 типов кампилобактерий семейства Campylobacter; всем известные сальмонеллы; бактерий вида Listeria; энтерогеморрагические штаммы вида Escherichia.

Все эти возбудители инфекций изначально присутствуют у животных, но также могут серьезно пошатнуть здоровье людей с низкой сопротивляемостью иммунитета: детей, женщин в положении и пожилых граждан.