Нейробиологи из Веракруского университета Мексики провели исследования, целью которых было определение связи между мозговыми нарушениями аутистического диапазона и эпилептическими расстройствами.

Поиск совпадающих факторов проводился с разрешения родителей на детях, имеющих развитый аутизм. Параллельно в рамках эксперимента и в свете новых данных, на животных изучались препараты для лечения этих патологических проявлений. Как выяснилось, мозговые клетки аутистов, по сравнению с «обычными» пациентами, на 35% больше подвержены судорожным проявлениям.

Кроме того, было определено, что обоими расстройствами «руководит» один и тот же район мозга. Немного ранее аргентинскими специалистами-генетиками из государственного центра научных и технических изысканий была определена хромосомная последовательность и расшифрован генотип трех братьев-подростков, страдающих одновременно аутистическими патологиями и эпилептическими припадками.

Этот случай позволил ученым выявить новую трансформацию гена SHANK3, который, как оказалось, сформировал у братьев оба расстройства. Причем это самостоятельная мутация никак не связанная с родителями детей – никаких изменений в генетическом ряду и в целом их состоянии здоровья выявлено не было.

Подобные результаты, как надеются ученые, помогут создать эффективные средства для профилактики и лечения этих патологий. На сегодняшний период препаратов, влияющих на поведение гена SHANK3, не существует. Однако медики утверждают, что нашли метод воздействие на его негативное влияние, но подробностей пока не сообщают.