Борода – модный ныне «аксессуар», на который работают целые бренды. Однако медики предостерегают об опасности, таящейся в таких «зарослях». Это просто-напросто не гигиенично: отросшая щетина излюбленное место обитания тысячи разнообразных бактерий.

Как подчеркивает специалист-трихолог Кэрол Уолкер, наличие бороды, особенно густой и длинной, повышает риск кожных патологий. Люди с такой растительностью могут легко заразить через ротовую полость патогенными микроорганизмами другого человека. Чем гуще и плотнее борода, тем больше возможности бактериям закрепиться на ней, не говоря уже о притягивании пыли и грязи.

Собственно это касается и усов, а также волосков в носовой полости, которые, если не следить за ними, накапливают множество микробов. Негигиеничным является еще и то, что во время еды, каким бы аккуратным человек ни был, частички пищи всегда остаются на бороде, предоставляя дополнительную питательную среду бактериям.

Особенно «резво» они размножаются после приема кисломолочных изделий. При острых респираторных заболеваниях, к примеру, насморке присутствие густого волосяного покрова понижает эффективность соответствующего лечения – вирусные микробы «заселяются» в бороде, усах и медицинские препараты внутреннего применения уже не способны влиять на них.

Исследователи, что зачастую густая растительность может стать пристанищем и для таких патогенных культур бактерий, как стафилококк. Специалисты-медики настоятельно советуют носителям роскошных бородок чаще их мыть, стричь и избегать воспалений кожи от вросших волос.