Медики Белгорода настроены объявить забастовку

На этой неделе в городской детской больнице Белгорода руководство областного Департамента здравоохранения отчиталось перед персоналом медучреждения о работе комиссии, созданной в июле для проверки информации о мизерной зарплате медицинских сестер в ГДБ.

Медики Белгорода настроены объявить забастовку

Как сообщила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова, в ходе проверки не выявлено нарушений в части начисления заработной платы. Но выявлены факты неэффективного руководства медицинской организацией и обнаружены недочеты в работе руководителей и специалистов, ответственных за финансово-экономическое состояние медучреждения.

По ее словам, разработан план мероприятия по оздоровлению больницы. И первые результаты данных мероприятий появятся через несколько месяцев. «К концу года в среднем врачи будут получать 38 тысяч рублей, средний персонал – 20 тысяч рублей, младший – 16 тысяч рублей. Это будут наши целевые значения к концу года», – пообещала Людмила Крылова.

Сегодня зарплаты младшего медперсонала ГДБ в районе 9-11 тысяч рублей. Об этом сами медики рассказали гражданскому активисту Сергею Лежневу, в блоге которого и была опубликована информация, проверкой которой поспешили заняться чиновники.  По его словам, указанные Людмилой Крыловой ориентиры не соответствуют показателям, заложенным в «майских» указах президента, согласно которым зарплата медиков должна вырасти в разы. «Согласно информации, которая была опубликована в конце 2013 года на региональной государственной телерадиокомпании «Мир Белогорья», заработная плата врача к 2018 году будет составлять 74 тысячи рублей, зарплата среднего медперсонала вырастет с 15 до 37 тысяч рублей, младшего – с 10 до 37 тысяч рублей, – напомнил он. – О чем тогда говорит госпожа Крылова? Не могу понять».

Чиновница на встрече с медиками, как водится, пожаловалась на нехватку средств в бюджете: «Вы должны понимать, что на сегодня мы вам не достанем из большого кошелька эти деньги и не дадим. Мы не можем вам сейчас взять и по 1000 рублей положить в карман допом, у нас таких денег нет. Мы просто со своей рабочей группой под контролем департамента будем более грамотно перераспределять эти средства, в том числе один из ресурсов, который мы видим, — это уменьшение заработной платы руководителей до момента стабилизации вашей общей финансовой составляющей», – сказала она и выразила надежду, что  медики поддержат ее предложение и «не пойдут революционным путем». «Нам бы хотелось максимально комфортно и в полном составе выйти на конец финального года и достичь тех показателей, о которых я уже сказала», – подчеркнула она.

Сергей Лежнев из этих слов делает вывод, что если никаких нарушений выявлено не было при начислении зарплаты, то медицинский персонал получает ровно столько, сколько разрешено по закону. « Тогда возникает другой логичный вопрос: а зачем департамент и правительство Белгородской области публично врут и завышают заработную плату? Мне вот интересно, а комиссия проверяла медучреждения на “мертвые души”? Ничего не выявили? Но об этом мы еще поговорим», – резюмирует он.