Медицинский кластер Приморского края будет развиваться по аналогии со «Сколково»

В Федеральный закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» будут внесены изменения, призванные обеспечить развитие медицинского кластера на территории Приморского края по аналогии с международным медицинским кластером на территории инновационного центра «Сколково». Опубликован соответствующий проект федерального закона.     

Медицинский кластер Приморского края будет развиваться по аналогии со «Сколково»

Документ призван обеспечить функционирование международного медицинского кластера на территории Приморского края, включающего лечебные, образовательные и научные направления деятельности, а также введение специального правового режима функционирования. В частности, признано целесообразным создание международного медицинского кластера на территории региона по аналогии с международным медицинским кластером федерального значения на территории инновационного центра «Сколково». Законопроектом предполагается распространить на приморский кластер действия положений федерального закона с соблюдением таких же стандартов, принципов управления и регулирования, взаимодействия с участниками проекта, как и на территории «Сколково».

Статус федерального кластера придаст развитию территории Приморского края, в том числе свободного порта Владивосток, новый импульс, создаст дополнительные возможности для медицинских организаций, в том числе по привлечению иностранных специалистов, внедрению новейших медицинских технологий, позволит уменьшить количество административных барьеров, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

На Дальнем Востоке есть большой спрос на высокотехнологичные услуги, сказал порталу Medvestnik.ru заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. «За счет этого существует выездной медицинский туризм – десятки тысяч жителей региона выезжают за рубеж за получением квалифицированной помощи. Необходим правовой механизм, который позволит оказывать такие медицинские услуги на территории Дальнего Востока, и мы создаем эту возможность», – сказал он.

Александр Осипов отметил, что объемы создаваемой инфраструктуры кластера в Приморском крае можно будет определить только после правового урегулирования ряда вопросов, в том числе возможности участия зарубежных медицинских организаций. Ведутся переговоры с рядом иностранных инвесторов, представляющих крупные медицинские компании Японии, Кореи, Швейцарии.