Медицина не вошла в список отраслей экономики Красноярского края для развития конкуренции

Рынок медицинских услуг не вошел в перечень отраслей экономики Красноярского края для развития конкуренции в 2018-2020 гг. Об этом сообщил председатель правления Союза медицинских организаций СРО «Медальянс» Михаил Шапран. Он присутствовал на встрече руководителя ФАС России Игоря Артемьева и губернатора региона Александра Усса.

Медицина не вошла в список отраслей экономики Красноярского края для развития конкуренции

«Мы рассматриваем медицинские услуги как комплексные, а частных медицинских организаций, которые фактически могут их выполнять, мало», – так была ретранслирована позиция регионального Минздрава. Медицина не вошла в перечень 33-х из 41-й отрасли, в которых территория будет увеличивать долю частных компаний. «И это при том, что по утвержденным Правительством РФ KPI, в 2018 г. на частные медорганизации должно приходиться 10% средств ОМС, а в крае эта цифра не дотягивает и до 3%», – отметил Михаил Шапран. По его словам, в список вошли такие сегменты рынка, как товарная аквакультура, производство кирпича, производство бетона, а также высококонкурентные:  легкая промышленность, обработка древесины и производство изделий из древесины.

Михаил Шапран рассказал, что глава ФАС Игорь Артемьев начал анализ с рынка медицинских услуг, привел в пример частные стоматологии, которые по его словам, работают неплохо, и, значит, часть граждан может именно там получать помощь. «Частные клиники должны работать на равных правах. Есть случаи, когда расценки для государственных учреждений в два раза выше, чем для частных. Надо посмотреть, не дискриминирует ли фонд ОМС частный бизнес», – сказал руководитель ФАС. 

Почти 40 минут Игорь Артемьев уговаривал чиновников развивать конкуренцию. «До 50% рынка можно спокойно отдавать частникам, 80% малого и среднего бизнеса заняты в торговле и даже не смотрят в сторону многих рынков, потому что их туда просто не пускают», – процитировал руководителя антимонопольной службы Михаил Шапран.

«Какое отношение имеет наполнение медицинской услуги к развитию конкуренции? Почему УЗИ-кабинет или эндоскопический центр, массажный кабинет, оказывающие моноуслуги, не вправе их оказывать по ОМС? Кто дал право региональным властям решать это за людей?» – недоумевает эксперт.

Он сообщил, глава ФАС также говорил о том, что необходимо проводить спецторги для предприятий малого бизнеса, установить виды работ, которые могут делать только они, повысить тарифы, убрать субсидии из бюджета, но пустить на рынки предприятия малого бизнеса. «Позиция ведомства дает надежду на более конкретные шаги по развитию конкуренции в медицине и возможное включение рынка медицинских услуг в перечень отраслей по развитию конкуренции», – считает Михаил Шапран.

Вопрос о включении частных клиник в систему ОМС будет обсуждаться на третьем форуме частных медицинских организаций Сибири, который пройдет в Красноярске 19-20 октября.