21-летний швейцарский велогонщик Мауро Шмид (Mauro Schmid) подписал двухлетний контракт с велокомандой Deceninck-Quick Step, куда переходит после первого сезона в профессионалах с командой Qhubeka NextHash. Мауро Шмид показал потенциал, когда на первом в карьере Гранд-туре – Джиро д’Италия, выиграл этап из отрыва.

Мауро Шмид – новый велогонщик команды Deceuninck – Quick-Step

 Photo ©Deceuninck — Quick-Step — ©Tim De Waele / Getty Image — Photo credit: ©Tim De Waele / Getty Images

  Патрик Лефевр, генеральный менеджер бельгийской команды, отметил качества швейцарского универсала: «Мауро ещё очень молод, но уже вписал своё имя в число победителей этапов Гранд-туров. Факт, что победу он одержал на этапе до Монтальчино, подчёркивает, на что он способен. У него большие перспективы роста, не так давно он сочетал разные дисциплины. Следующие два года он сфокусируется на шоссе, а мы более чем счастливы помогать ему становиться сильнее».

  Мауро Шмид: «Я начал с маунтинбайка, занимался в основном ради удовольствия. Через год – два попробовал проехать несколько гонок на шоссе, а до того, как мне исполнилось 17 лет, пришёл в велокросс. Почти четыре года я сочетал все эти дисциплины – большую часть времени по субботам у меня были гонки на маунтинбайке, в воскресенье – шоссе, а всю зиму я занимался велокроссом. Для 14-летнего это довольно большая программа. Когда стал юниором, почти прекратил заниматься маунтинбайком, потому что понял, что у меня больший потенциал на шоссе. В юниорах я сочетал шоссе и зимой велокросс. Потом, во второй год в юниорах пришёл на трек. Затем вошёл в состав элитной национальной команды на треке, решил сочетать трек с шоссе.

  Эта комбинация удалась, но у меня почти не было возможности отдохнуть. Приходилось всё очень тщательно планировать. Я понял, что могу попасть на Олимпиаду, но тогда придётся бороться за место в сборной. Поэтому я постарался на какое-то время больше сфокусироваться на треке, но потом из-за ковида всё пришлось отложить. Было трудно, я переключил внимание на шоссе, в шоссейном велоспорте поставил цели на 2020 год. В итоге получил первый профессиональный контракт. В 2021 году всё сошлось, был мой первый год в профессионалах на шоссе и Олимпиада – довольно большой шаг для меня. Теперь планирую немного отойти от трека, не уходить совсем, думаю, зимой на нём продолжу, но главной целью на ближайшие два года становится шоссейный велоспорт.

  Кое-чему научился в каждой дисциплине. Научиться управлять велосипедом и знать, как избегать падений,  мне точно помогли тренировки и гонки в велокроссе. Переход в профессионалы – важный шаг, потому что прежде я  всё время работал. Работа занимала у меня 40 часов в неделю, а потом по вечерам я тренировался. Я работал автомехаником. В Швейцарии это обычное дело – совмещать работу и школу. Когда заканчиваешь школу, можешь выбирать другое занятие, если хочешь. Но у моих родителей своя компания по продаже автомобилей, поэтому для меня это был логичный шаг. Я вник в дело, интересовался автомобилями. Когда мне исполнилось 16, пришлось выбирать, хочу ли продолжать учёбу. Особого желания у меня не было.

  Теперь, когда оглядываюсь назад, думаю, этот выбор мне помог, потому что  мне было нелегко работать и тренироваться. Но я всё равно был конкурентоспособен, несмотря на недостаток тренировочных часов. В отличие от ребят моего возраста я тренировался вполовину меньше. Я перестал работать в конце 2019 года, потом на четыре месяца ушёл в армию, но там большую часть времени тренировался, а также у нас были другие обязанности.

  Мне нравится, что я стал профессионалом. Всё получилось так быстро. Этот стиль жизни великолепен. Я уже видел другую сторону – работал с 9 утра до 5 вечера, и это совсем другое, очень тяжело. Некоторые ребята не знают, что это такое. А меня  прошлый опыт работы ещё больше мотивировал использовать этот шанс стать профессиональным велосипедистом. Самое прекрасное в этой работе, что ты в какой-то степени сам себе босс. Конечно, вокруг много людей, но всё сводится к личной ответственности – правильно питаться, рано ложиться спать, много тренироваться. Необходимо концентрироваться и помнить о целях. А какой это уникальный опыт – выступать в гонках по всему миру? Я очень счастлив ещё и потому, что меня поддержала вся семья, мой отец тоже гонялся, он знает мир велоспорта.

  В этом году я одержал первую крупную победу в профессионалах, на гравийном этапе на Джиро д’Италия-2021. Там я впервые я уехал в отрыв с самого старта, для меня всё было новым. И на Джиро я попал неожиданно, к этой гонке не был полностью готов. О том, что меня взяли в состав, услышал за три недели до старта. Я был в хорошей форме, и команда в меня поверила. Несколько дней после этой новости я был в шоке, но потом почувствовал, как все меня поддерживают, понимал, что мне надо быть уверенным в себе. Я стартовал без каких-либо ожиданий, просто должен был помогать товарищам по команде.

  Вся Джиро д’Италия для меня сложилась как американские горки –   то вверх, то вниз. Были суперхорошие дни, но были и очень плохие. Перед днём отдыха день был ужасным, потом я немного покрутил педали в день отдыха, а на следующий день должен был быть этап со Страде Бьянке. Этот этап я пометил для себя красным, очень хотел уехать в отрыв. Мне казалось, что отрыву дадут шанс, что генеральщики будут следить друг за другом. В тот день чувствовал себя отлично, постарался сэкономить силы. Меня никто не знал, чем я мог воспользоваться. Никогда не знаешь, будет ли этот шанс выиграть этап Гранд-тура последним в карьере. Мне очень хотелось проехать по гравию, так как у меня был опыт в велокроссе, поэтому на таких белых дорогах чувствовал себя как дома. После победы я получил так много сообщений, что вечером мне пришлось выключить телефон.

  А сейчас я буду выступать в команде своей мечты. Ребёнком смотрел много классик по телевизору, видел, как выступает на них эта команда. Настрой всегда бороться за победу в этой команде всегда очень силён. Здесь принцип – всё или ничего. И в команде многие гонщики получают шанс бороться за победу. Я очень хочу хорошо интегрироваться в команду, сделать ещё один шаг на пути к более стабильному выступлению. Конечно, было бы потрясающе одержать ещё одну победу. Но хороший результат товарищей по команде тоже принесёт мне большую радость. Приятно побеждать и самому,  с нетерпением жду возможности приобрести этот опыт».