Эксперты считают, что в кризисные времена важнейшую отрасль России может поддержать малоэтажное строительство

Малоэтажка, как спасательный круг

На этой неделе на YouTube-канале «Все о стройке» прошёл круглый стол на тему «Малоэтажки против небоскрёбов». Открывая встречу, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз сказал, что вопрос «многоэтажка или малоэтажка» – это извечный вопрос, который обсуждается девелоперами уже очень давно.

В нынешнее время доля строящегося малоэтажного жилья существенно растёт. Эта динамика неизменно наблюдается на протяжении нескольких минувших лет. И это не удивительно – официальная статистика говорит о том, что 67% населения России хотело бы жить на своей земле.

Малоэтажные дома рассматриваются в качестве приоритета в зонах загородного строительства. При этом есть серьёзные проблемы с обеспечением социальной инфраструктурой жителей загородной малоэтажной застройке.

Нельзя в поле построить большой посёлок с таунхаусами, не обеспечив их ничем, справедливо отметил Антон Михайлович. Живущим там людям нужно обеспечить детский садик и школу для детей, больницы и хорошие дороги. Вся эта инфраструктура стоит значительно дороже для объектов малоэтажного строительства.

Кроме того, в настоящее время не полностью не урегулировано законодательство и нормативная база по объектам малоэтажного строительства. Несмотря на то, что уже появились поправки в статью 2 Федерально закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», и внесены изменения, содержащие понятие «малоэтажный строительный комплекс», до сих пор не определено, что такое «таунхаус», «дуплекс» и «коттедж». Всё это нужно прописывать в законодательстве и нормативных документах, уверен господин Мороз. Это необходимо для того, чтобы люди могли использовать ипотечные кредиты для покупки этих объектов. А также для того, чтобы применять правила для обеспечения социально-транспортной инфраструктуры. Здесь предстоит большая работа, которую НОСТРОЙ выполняет сейчас совместно с коллегами из Министерства строительства и ЖКХ РФ. Как отметил вице-президент Нацобъединения:

В перспективе мы понимаем, что доля малоэтажного строительства будет расти. Предполагается, что в 2030 году его доля дойдёт до половины от строящегося жилья. Во многом – за счёт участия в строительстве малоэтажки крупных девелоперов.

Следующим выступил руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Он рассказал о том, как сейчас обстоит дело с продажами построенного малоэтажного жилья, и квартир в новостройках.

С начала специальной военной операции продажи квартир в новостройках резко упали, и к настоящему времени объём их продаж далёк от восстановления. Загородная же недвижимость вела себя заметно иначе. Спад продаж был значительно меньше, и сейчас он практически восстановился до февральских значений.

Как себя ведут отдельные сегменты загородной недвижимости? Продажи дач с самого начала весны «чувствовали» себя очень хорошо. Продажи домов резко просели в марте и апреле, но резко начали расти в мае и в июле практически вышли на уровень февраля. Земельные участки в цене упали очень несильно, и затем показывают уверенный рост. Всё это подтверждает гипотезу о том, что люди хотят жить за городом, и ищут для этого различные варианты.

Самый проблемный продукт для компании – это таунхаусы. За счёт того, что этот формат жилых строений не понятен для региональных потребителей.

Сохранится ли спрос на ИЖС? По мнению господина Зайцева, если в текущей ситуации государство ничего не «перерегулирует», то спрос будет сохранятся, потому что он обеспечен очень многими фундаментальными факторами.

Частный дом какой площади наиболее востребован рынком? Спрос несколько отличается от региона к региону. Чаще всего людям интересен одноэтажный дом площадью от 90 до 110 квадратных метров. Одноэтажные дома людей интересуют больше, чем двух- или трехэтажные, уверен представитель «Этажей». Дома меньшей площади – нишевые продукты. Все что выше 110-ти «квадратов» – для не очень широкого сегмента аудитории.

Затем выступила директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family Екатерина Коган со своим видением перспектив индивидуального жилищного строительства, и каким будет спрос на такое жильё. Она отметила серьёзную поддержку, которую в последнее время оказывает сегменту ИЖС государство и регулирующие органы.

Ковидный 2020 год показал, насколько людям интересен формат загородного жилья. Тогда рынок был не готов к высокому спросу, и поэтому с рынка быстро были вымыты все интересные предложения, в результате чего возник дефицит предложения качественных объектов.

Госпожа Коган согласилась с предыдущим спикером в том, что наиболее интересный сейчас формат для рынка – это одноэтажные дома площадью около 100 квадратных метров. При этом по статистике KASKAD Family, есть и ещё один популярный формат – это двухэтажные дома площадью около 160-ти квадратных метров.

Выступающая подчеркнула, что застройщикам малоэтажного жилья очень облегчило жизнь появление стандартов кредитования ИЖС, и появление льготных программ для этого. Со стороны клиентов востребованы дома стоимостью до 12-ти миллионов рублей, которые попадают под эти программы льготного кредитования.

Также она отметила, что определённые сложности возникают в диалоге с банками, когда идёт речь об оценке стоимости частного дома, который будет залогом по ипотечному кредиту. И нередко ставка по банковскому кредиту может быть довольно велика. Екатерина Коган рассказала про взаимодействие с крупным застройщиком, имеющим более высокий рейтинг в глазах банка, что позволяло компании брать заёмные средства под меньший процент. Это очень важно, поскольку малоэтажный сегмент гораздо менее маржинальный, чем многоэтажное строительство.

Ведущая задала вопрос – как, по мнению Екатерины, строительным компаниям выжить в ситуации, когда многие частные лица стремятся построить свой дом хозспособом? Представительница KASKAD Family подтвердила, что такая проблема есть: строительным компаниям приходится конкурировать с так называемыми «самостроями». Она предположила, что это происходит ввиду того, что пока возведение домов ИЖС силами профессиональных строителей не получило большого распространения.

Люди думают, что построить самому означает всё держать под контролем, что это дешевле – и ты сделаешь все именно так, как тебе надо. Но когда люди увидят, что за них все продумали, и возведение дома силами профессиональных строителей – это очень быстрый и отлаженный процесс, то люди начнут доверять застройщикам. Они будут видеть качество проектов в новых домах ИЖС, которое гораздо выше тех проектов, что были до 2019 года.

Подводя итог, можно сказать, что по мнению участников дискуссии малоэтажное строительство будет в нашей стране развиваться, даже несмотря на нынешние экономические сложности. Людей тянет к земле – значит, они будут строить на ней свои собственные дома. А государство и бизнес предпринимают необходимые шаги, чтобы сделать этот процесс более быстрым и удобным.