Профессиональный риэлтор должен нести ответственность за процесс совершения сделки и допускаться к работе только после получения лицензии или аккредитации, считают в Госдуме

Маклеров недвижимости узаконят?

Член комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский на Восточном экономическом форуме заявил:

На сегодняшний день в нашей стране под риэлтором понимается человек, который просто опубликовал чьё-то объявление и никакой ответственности не несёт при сопровождении сделок. На наш взгляд, эта деятельность должна быть профессиональной. Необходимо продумать, кого можно будет допускать к профессии – это может быть аккредитация, лицензирование, саморегулируемая организация.

Александр Владимирович подчеркнул, что эта сфера затрагивает огромное количество людей, поэтому к вопросу нужно подойти аккуратно, чтобы не усложнить процесс, а сделать его более простым, прозрачным и понятным. Депутат заверил, что проводил обсуждения с объединениями риэлторов, которые также поддерживают введение лицензирования:

Профессиональный риэлтор в других странах, где есть закон о риэлторской деятельности, несёт ответственность за процесс совершения сделки, за её прозрачность и полноту. Надо серьёзно думать, каким образом это сделать грамотно и правильно, с одной стороны – не уничтожить рынок, с другой – поддержать продавца и покупателя, застраховать их от возможных мошеннических действий.

По словам господина Якубовского, после проработки вопроса предложения будут представлены российскому Правительству.