Людмила Айвар: в деле Елены Мисюриной имеет место судебная ошибка

В деле осужденной врача-гематолога Елены Мисюриной имеет место судебная ошибка. Так считает почетный адвокат России, академик РАЕН Людмила Айвар.

Людмила Айвар: в деле Елены Мисюриной имеет место судебная ошибкаЛюдмила Айвар | Фото: nsn.fm

«Но нельзя ни в коем случае обвинять судью, – призвала она на пресс-конференции в «Национальной службе новостей» 2 февраля, – потому что судья не является специалистом в узкой области познаний. У нее есть экспертиза, которая говорит, отчего погиб человек. И уже дело защиты доказать, что экспертиза не соответствует действительности, и представить другие доказательства».

Людмила Айвар напомнила, что ежегодно в Следственный комитет поступает более 6 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел в связи с врачебными ошибками, из них более 1700 направляется в суды и по ним выносят приговоры. «Реакция медицинского сообщества на данное дело столь остра, потому что каждый врач подумал: меня это тоже может коснуться, подобная ситуация может случиться, даже если сделал все правильно, – сказала она, отметив, что в стране нет законодательно закрепленного понятия «врачебная ошибка». – На моей памяти это первый приговор врачу с реальным сроком. Изначально дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности», там не такие значительные сроки наказания, и, как правило, не лишают свободы. А затем в действиях врача почему-то нашли умысел».

Людмила Айвар видит недочеты и в действиях прокуратуры: «Прокуратура здесь немного оплошала в плане того, что они попросили срок наказания сразу с лишением свободы и не просили переквалифицировать деяние». Адвокату осужденной она советует написать ходатайство об изменении меры пресечении для Елены Мисюриной, которая вместо следственного изолятора могла бы находиться дома до рассмотрения дела апелляционной инстанцией, а это как минимуму несколько недель.