Лукашенко представил первый белорусский ноутбук

По словам президента, компьютер пока состоит лишь на 12% из белорусских комплектующих.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко представил публике первый белорусский ноутбук. Уникальный для страны агрегат был собран специалистами минского завода электроники «Горизонт». Глава государства продемонстрировал компьютер во время открытого урока, проходящего во Дворце республики, трансляцию вело агентство «Белта».

«Я специально попросил, чтобы сегодня принесли на нашу встречу вот этот продукт — первый компьютер, который мне подарили наши умные люди”, — начал президент свое выступление.

Лукашенко рассказал, что дал распоряжение специалистам «Горизонта», чтобы они по всему миру разыскали те детали для ноутбука, которые Белоруссия пока не способна производить самостоятельно, и собрали из них компьютер. 

Лукашенко представил первый белорусский ноутбук

По словам белорусского лидера, пока ноутбук состоит всего на 12% из белорусского железа, а к концу года будет состоять на 30% из местных комплектующих. “Но важен сам факт», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что факт создания белорусского ноутбука свидетельствует о том, что в республике есть огромный потенциал и люди, которые «умеют творить невероятное». При этом глава государства уверен, что это будет «самый современный компьютер на уровне мировых стандартов». 

Лукашенко отметил, что ни один компьютер не бывает полностью произведен одной страной, а наука интернациональна. Он напомнил, что в республике есть Парк высоких технологий, создан свой искусственный спутник, Белорусская АЭС.

Лукашенко представил первый белорусский ноутбук

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с резкой критикой европейских лидеров. Он назвал французского президента Макрона и немецкого канцлера Шольца «пацаньем и мелкотой» из-за их заявлений о содержании конфиденциальных разговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«О разговоре можно говорить и его обнародовать только с согласия человека на том конце провода. Он должен был договориться с Путиным, попросить его: «Вот, я хочу». И так далее», — добавил белорусский президент.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.