Лучевая терапия

Медицина навсегда изменилась после открытия рентгеновских лучей. Медики смогли заглянуть внутрь человеческого тела не вскрывая его. Очень многие стали превозносить чудодейственные лучи, считать их символом прогресса. Однако, вскоре эйфория сменилась страхом.

Оказалось, что эти лучи не так уж безопасны. К ним стали относиться настороженно и принялись еще сильнее изучать. Выяснилось, что рентгеновское излучение способно помочь в лечении такого страшного заболевания как рак. Медицинские центры оказывают высококвалифицированную помощь в этой области.
Первые опыты показали, что облучения опухоли приводило к ее быстрому уменьшению. Болезнь отступала. Проблема лишь в том, что излучение поражало не только патологические, но и здоровые клетки. Это несколько подмочило репутацию лучевой терапии. Люди стали отказываться от лучевой терапии, сразу забыв о том, что она действительно эффективна.
Хорошо, что нашлись прозорливые люди, которые не перестали экспериментировать с лучевой терапией и разработали менее травматичные методики лечения с помощью рентгеновских лучей.
Повторимся, лучевая терапия в лечении онкологии – это воздействия на больные клетки ионизирующим излучением. В клиниках принято использовать простейшие лучи с высоким уровнем мощности.
Рентгеновское излучение при столкновении с молекулами тканей разрушает их структуру. Молекулы перестают нормально функционировать и выпадают из внутриклеточного обмена. Это ведет к гибели клетки и утрате способности к делению.
Опухолевые ткани очень восприимчивы к ионизирующему излучению. Дело в том, что они характеризуются интенсивным делением. Как раз эта функция в клетке отключается. Поэтому, для того, чтобы опухоль остановилась в развитии ее нужно облучить достаточно большой дозой радиации. В ряде случаев после облучения отпадала необходимости в хирургическом вмешательстве.
Лучевая терапия даже сегодня довольно травматична. Развивается интоксикация, провоцирующая слабость и тошноту. Выпавшие волосы – не редкость. Кроме того, резко падает сопротивляемость организма инфекциям. То есть, придется дополнительно устранять последствия лучевой терапии.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz