Большинство из нас знают не понаслышке, что же такое лишай. Тем не менее, разбираться в сути проблемы, зачастую, никто не желает. А зря, поскольку детальное изучение причин может, в значительной степени, помочь в борьбе с лишаём. Именно поэтому, сегодня мы поговорим об основных видах данного заболевания.
Под понятием «лишай» объединяют целую группу заболеваний, которые проявляются сменой пигментации кожи на отдельных участках, а также характерным зудом с последующим шелушением. Вызывать подобное проявление может, как вирус, так и грибок. Более того, заражение проходит очень легко, так что человек может даже не понять, в какой момент лишай попал к нему на кожу. Чаще всего, это происходит при непосредственном кожном контакте. Актуальную информацию о здоровье узнавайте по ссылке http://www.medicinaportal.com/category/health/.
В зависимости от вида возбудителя, можно определить и хронологию болезни. В большинстве случаев, лишай проявляется в виде пятен, которые имеют розовый или же розово-красный оттенок. Края у пятен нечёткие. Увеличение шансов на проявление заболевания бывает тогда, когда у человека иммунитет находится в ослабленном виде.
В результате, организм не в состоянии бороться с причиной появления лишая, а он, в свою очередь, уже может спокойно задержаться на кожном покрове. Группа риска, которая выделяется большинством специалистов, включает в себя детей, а также людей, которые перенесли болезнь, стресс или же сильное переохлаждение.
Если говорить о симптомах лишая, то он проявляется, чаще всего, в форме трихофитии. Распространяется он от животного к человеку. Также, стоит отметить и то, что носителями болезни могут быть дети в возрасте до семи лет.
Продолжительность инкубационного периода варьируется в рамках между несколькими днями и парой недель. На коже начинают проявляться эффекты шелушения (часто, это касается головы) с характерными залысинами. А сами волосы обламываются не на самой коже, а за несколько миллиметров к своему основанию.
Несколько реже встречается лишай грибкового типа, который ещё называют отрубевидным или же разноцветным. Он проявляется пятнами на коже, которые имеют очень небольшой размер и коричневый цвет. Его локализация включает в себя подмышки, спину, плечи, а также шею и область груди.
Когда кожа подвергается воздействию прямого солнечного света, то загар здоровых участков оказывается намного темнее, тогда как поражённые области имеют более светлый оттенок. Данный лишай принято считать незаразным. Это утверждение вызвано тем, что грибок, который вызывает заболевание, присутствует на коже почти всех людей.
А проявляется он лишь тогда, когда для этого создаются определённые условия. Впрочем, в целях профилактики, специалисты рекомендуют использовать лишь личные предметы гигиены, которые бы не позволили сторонним грибкам попадать к вам в организм.
Что же касается вирусного лишая, то его ещё называют опоясывающим. Тот же вирус считается возбудителем ветряной оспы, что говорит об его опасности. В данном случае проблема заражения будет намного острее, тем более что заболевание связывают с непосредственным поражением нервных клеток в кожном покрове.
Вместе с тем возникает сильное ощущение зуда, вплоть до боли. Время течения заболевания находится в рамках от двух до четырёх недель. После этого, в большинстве случаев, наступает выздоровление. Но, бывает и так, что у пациента появляется постгерпетическая невралгия, с характерными болевыми ощущениями, которые могут сохраняться ещё очень долго.
Среди прочего, стоит отметить наличие, так называемого, розового лишая. Он характеризуется единственным пятном на коже, который может приносить небольшой дискомфорт.