Липофилинг как метод реконструкции груди после рака

Липофилинг относится к малоинвазивным вмешательствам и заключается в трансплантации аутожира в места с дефицитом объема. На сегодняшний день этот метод является одним из перспективных и применяется в реконструктивной хирургии при лечении пациенток с раком молочной железы.

Из истории метода

Основоположником липофилинга можно считать немецкого хирурга Г. Нойбера, который в конце 19 столетия впервые пересадил взятую с руки жировую ткань в окологлазничную зону для коррекции рубца после остеомиелита. Позднее, благодаря работам других специалистов в области эстетической хирургии и повсеместному внедрению липосакции методика трансплантации жировой ткани получила «второе дыхание».

Первые удачные попытки пересадки жира в ткани молочной железы с целью ее реконструкции были сделаны в конце 20 века, в 1987 году, американским хирургом Mel Bircoll.

Показания

Наиболее часто липофилинг применяется в следующих клинических случаях:

  • асимметрия груди после проведения органосохраняющей операции;
  • дефицит жировой ткани у пациенток, прошедших реконструкцию молочных желез кожно-мышечными лоскутами (как одномоментную, так и отсроченную);
  • недостаточный объем и деформации желез у женщин, которым была проведена реконструктивная пластика груди.

В некоторых случаях инъекции аутологичной жировой ткани показаны для стимуляции процессов неоколлагенеза, когда наблюдается хроническая ишемия тканей как следствие лучевой терапии.

Как проводится?

Для повышения эффективности операции и улучшения приживаемости жирового трансплантата очень важно соблюдать технику забора и подготовки материала. Выбор донорских зон осуществляется в индивидуальном порядке, с учетом наличия локальных жировых отложений, требующих коррекции для придания фигуре более плавных очертаний. Чаще всего это область живота, внутренняя поверхность бедра, колени и др.

Забор аутожира предполагает предварительную инфильтрацию тканей раствором Кляйна. В донорской зоне делается небольшой разрез, через который вставляется кюретка, присоединенная к шприцу. Аспирация жировой ткани проходит под отрицательным давлением.

После очистки от примесей крови и инфильтрата жировой субстрат подготавливается к трансплантации. При расчете необходимого объема следует учитывать резорбцию жировой ткани, которая по разным данным варьируется от 30 до 60% и продолжается в течение первых 4 месяцев после операции. Поэтому оптимальный объем вводимого аспирата обычно превышает необходимый на 40%. Если гиперкоррекция в рамках одной процедуры оказывается невозможна (на груди есть рубцы, эластичность кожи снижена), то пациентка предупреждается о необходимости повторных операций для достижения нужного эффекта волюмизации.

Где можно сделать?

Липофилинг груди выполняет пластический хирург Блохин. Профессор оперирует в своей клинике и специализируется на реконструктивной хирургии молочной железы — одним из первых советских хирургов провел операцию с применением ректоабдоминального лоскута для восстановления груди после радикальной мастэктомии и сегодня разрабатывает свои уникальные методики, позволяющие женщинам с онкологией вновь почувствовать себя полноценными, красивыми и желанными.

При выборе хирурга будет не лишним посмотреть фотографии его работ. Ознакомиться с результатами операций вы можете прямо на первичной консультации. Это позволит сформировать свое личное мнение об уровне профессионализма врача и понять, чего вообще стоит ждать от восстановительной хирургии груди при помощи метода липофилинга.