Патология лимфатической системы, связанная с ухудшение оттока лимфы из тканей, называется лимфостаз. Многие люди сталкивались с этим недугом. Воспалительный процесс не просто приводит к увеличению в объеме конечности, но и к появлению болевого синдрома. Центр лечения лимфостаза использует современные методики по борьбе с заболеванием, что позволяет в большинстве случаев обойтись без оперативного вмешательства.

Отечность может носить временный характер, а может переходить в хроническую стадию, когда на коже появляются язвы, тогда ставится диагноз лимфостаз. Хронический или острый лимфостаз сопровождается увеличение конечности, уплотнению кожи и подкожной клетчатки, гиперкератозу и трещинам. Другое название – слоновость.

Различают три стадии развития лимфостаза:

  1. Спонтанный обратимый отек. Отечность заметна, но не постоянная. Утром конечность имеет нормальные размеры, а к вечеру увеличивается. Как правило, на этой стадии человек не видит причин обращения к доктору, что становится причиной дальнейшего прогрессирования болезни.
  2. Спонтанный необратимый отек. Пациент не обратившись к врачу, не получает лечения, а значит заболевание прогрессирует в запущенную форму. Кожа становится более твердой, поскольку соединительная ткань увеличивается в объеме. Отек становится намного больше и не спадает. Пациент ощущает, что кожа натянута и чувствительная к любым прикосновения, которые превращаются в боль.
  3. Необратимый отек. Это уже лимфостаз, фиброз, кисты. Пораженная конечность постепенно меняется во внешнем виде. Из-за повреждения тканей происходит изменение контуров конечности. Наступает крайняя стадия слоновости.

Пациент уже не может шевелить конечностью, она становится тяжелой, активно развивается деформирующий остеоартроз, функции конечности нарушаются.

Что может привести к развитию лимфостаза:

  • Травмы, особенно если разрыв или удар пришелся на место расположения лимфатических путей, что привело к их разрыву, пересечению. Также спровоцировать нарушение оттока могут опухоли, метастазы, сдавливание рубцами;
  • Опухоль лимфатической системы. Развитие провоцируется, как доброкачественным новообразованием, так и онкологией;
  • Инфекции. Провокаторами становятся стафилококки и паразиты, что особенно распространено в странах с жарким климатом;
  • После операции связанной с удалением раковой опухоли или проведением облучения лимфоузлов.