Лимфогранулематоз причины, симптомы, диагностика

Изучение заболевания на снимке

С каждым годом риск возникновения раковых заболеваний увеличивается. Причиной такому явлению служит плохая экология, обусловленная наличием вредного производства, повышенный уровень радиации и так далее. Образованию злокачественных опухолей могут подвергаться многие системы и органы. При этом лимфатический аппарат, а также органы, отвечающие за кроветворение, не являются исключением. Такие новообразования считаются наиболее опасными, так как носят глобальный характер, захватывая всю лимфатическую систему. В медицине эта патология получила наименование лимфогранулематоз. То же самое можно сказать и о аналогичных заболеваниях крови – лейкозах. Лимфогранулематоз у детей появляется с той же периодичностью, что и у взрослых.

Что представляет собой лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз представляет собой серьезное заболевание злокачественного характера, сопровождающееся гиперплазией тканей. Течение недуга характеризуется тем, что в лимфоузлах и других внутренних органах происходит образование лимфорганулем.

Начинается процесс с поражения определенной группы лимфатических узлов: то ли это шея, то ли паховая область, то ли средние отделы грудной клетки — средостения. Как правило, процесс получает дальнейшее развитие, при котором происходит захват следующих групп и внутренних органов, в состав которых входит лимфоидная ткань. К ним можно отнести:

  • селезенку;
  • органы ЖКТ;
  • печень

Данное заболевание классифицируются согласно областей поражения, в связи с чем имеют место следующие формы:

  • периферическая;
  • медиастинальная;
  • абдоминальная;
  • легочная;
  • затрагивающая ЖКТ;
  • косная;
  • кожная;
  • нервная.

По мимо этого, лимфогранулематоз бывает:

  • острый
  • хронический

Недуг, характеризующийся острым течением, имеет длительность до полугода. А вот хронический процесс может продолжаться несколько лет, сопровождаясь обострениями и ремиссиями.

Данному злокачественному заболеванию подвергаются все люди в независимости от возраста и половой принадлежности. Стоит заметить, что лимфогранулематоз у детей не является редкостью. Подобные проявления имеют свои особенности. Их периодичность среди мужского и женского населения, возрастной диапазон которых варьируется от 15 до 30 лет, примерно одинаковая. Причем клиника в большинстве случаев носит доброкачественный характер.

Усложненное течение заболеваемости приходится на категорию людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. В этом возрасте чаще болеют мужчины.

Причины лимфогранулематоза

Как и любая другая болезнь онкологического характера, возникновение лимфогранулематоза обуславливается рядом причинных факторов. Данный недуг входит в первую десятку самых распространенных злокачественных опухолей.

Увеличенный лимфоузел

Что касается причин, то к сожалению, точно они до сих пор не выяснены. Однако, по предположению большинства ученых, ряд факторов, способствующих возникновению рака, где лимфогранулематоз не является исключением, имеют место быть. Совершенно точно известно, что данной патологии больше подвержены люди, проживающие в крупных городах с наличием промышленных центров. Плохая экологическая обстановка, повышенный уровень радиации, негативные факторы окружающей среды, так или иначе сказываются на здоровье людей.

Помимо этого, возникновение рака связывают с наследственной предрасположенностью, а также с перенесенным в детстве инфекционным мононуклеозом. Как результат – организм получает способность сопротивляться, при этом инфекция может никуда не деваться, а клиника имеет обыкновение себя не проявлять. Это объясняется выработкой стойкого иммунитета. Не исключено, что мононуклеоз может перерасти в онкологию посредством генных мутаций.

Симптомы лимфогранулематоза

Лимфогранулематоз имеет ряд характерных признаков. Симптоматика заболевания выражается в качестве проявлений местного и общего характера.

Начало патологического процесса характеризуется развитием болезненности в лимфатических узлах, который впоследствии распространяется на внутренние органы, сопровождаясь рядом клинических проявлений:

  • интоксикацией организма;
  • слабостью;
  • вялостью, квелостью, общим недомоганием;
  • периодическими головными болями

От того, какой из органов подвергся поражению раком, зависит протекание самого заболевания и общая клиническая картина.
на приёме у врача

Что касается внешних признаков, то о наличии болезни свидетельствуют увеличенные лимфатические узлы. Начинается процесс чаще всего с тех, которые имеют своим местом расположения шею и область над ключицей, преимущественно с правой стороны. Такая патология вначале не оказывает существенного влияния на общее состояние человеческого организма.

Для воспаленных лимфоузлов характерна подвижность, отсутствие спаянности с кожным покровом. Болезненность проявляется в исключительно редких случаях. У большинства пациентов их возникновение констатируется преимущественно после принятия спиртосодержащих напитков.

У ряда больных лимфогранулематоз может начинаться с узлов средостения. Выявление патологии на ранних стадиях воспроизводится посредством флюорографии. В том случае, когда процесс получил свое развитие, узлы значительно увеличиваются, а симптоматика сопровождается кашлем, затрудненным дыханием и болевыми ощущениями в грудной области.

Очень редко первоначальной областью поражения являются околоаортальные лимфоузлы. Основной жалобой таких больных является боль в поясничной области, возникающая преимущественно в ночное время.
Сдача клинических анализов

В некоторых случаях о начале недуга свидетельствует:

  • лихорадка;
  • слабость по ночам, сопровождающаяся обильным потоотделением;
  • интенсивный, необоснованный сброс веса.

При таком раскладе лимфоузлы начинают увеличиваться позже.
Одной из самых часто встречающихся форм лимфогранулематоза является патология, развивающаяся в легких. При обследовании в таких случаях в плевре скапливается жидкость, что при обычном визуальном осмотре пациента никак не проявляется.

Плевра затрагивается у той категории пациентов, у которой сосредоточение лимфогранулематоза происходит в легких, с возможным переходом в сердечную мышцу, область трахеи и пищевода.
В некоторых случаях поражению подвергается костная ткань. Среди самых частых зон выделяют отдельные участки позвоночника, область грудины, тазовые кости и ребра.
Поражение ЖКТ чаще всего проявляется в качестве вторичных признаков после прорастания новообразований из лимфоузлов. Несколько реже страдает желудок и тонкий кишечник, при этом язвенных проявлений не образуется. Иногда процесс касается и ЦНС, о чем свидетельствуют расстройства неврологического плана.
Внешние симптомы лимфогранулематоза выражаются в следующем:

  • аллергические проявления на коже;
  • зуд;
  • пересыхание верхнего слоя эпидермы;
  • увеличение потливости;
  • приступы лихорадки.

Что касается зуда, то он бывает различной интенсивности и локализации, начиная от проявлений на отдельных участках и заканчивая дерматозными высыпаниями по всему телу. Такой зуд доставляет больным массу неприятностей, нередко сопровождается бессонницей, расстройствами психического плана и резкой потерей веса.
К одному из общих симптомов относят изменения крови, характеризующиеся развитием анемии, моноцитоза и лейкемии.

Диагностика

Как и любое другое серьезное заболевание, лимфогранулематоз нуждается в качественной диагностике. Помимо внешних проявлений, характеризующихся выраженной клинической картиной, уточнить диагноз возможно только посредством применения гистологических и морфологических методов, при помощи которых удается обнаружить клетки Березовского-Штернберга.
Такие анализы позволяют достоверно уточнить диагноз. Если необходимо произвести исследование пациента при увеличении лимфоузлов исключительно средостения – это воспроизводится путем вскрытия грудной клетки.
Все остальные случаи, где в процесс вовлечена не только грудная клетка, а легкие и костная ткань, проводятся рентгенологические исследования и применяется компьютерная томография.

Определение формы и стадии заболевания предусматривает следующий порядок действий:

  1. проведение детального осмотра пациента;
  2. рентген легких;
  3. исследование костного мозга — биопсия;
  4. сканирование внутренних органов;
  5. ангиография.

Для диагностики заболевания, вызвавшего увеличение только лимфатических узлов средостения, применяют диагностическое вскрытие грудной полости.
Локализация лимфогранулематоза только в забрюшинных узлах бывает чрезвычайно редко. В подобных случаях требуется гистологическое подтверждение диагноза, то есть, показана диагностическое вскрытие брюшной полости.

Обследование пациента аппаратом УЗИ

Лимфогранулематоз у детей имеет те же признаки и симптомы, что и у взрослых, однако проведение диагностики несколько затруднено из-за недостаточной выраженности симптомов. Одной из самых распространенных форм развития данной патологии среди детей считается поражение селезенки. Однако и в этом случае определить заболевание посредством пальпации удается в редких случаях. Чаще врачи опираются на такие проявления, как повышение температуры тела, волнообразную лихорадку, а также повышенную потливость.

Во многих случаях протекание недуга сопровождается кожным зудом. Среди частых жалоб маленьких пациентов отмечаются:

  • головная боль;
  • мышечная скованность;
  • ускоренное сердцебиение;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия.

Помимо этого, у детей отмечается снижение иммунитета, обусловленное присоединением к основной симптоматике бактериальной инфекции.

Лечение и профилактика лимфогранулематоза

Исход лечения лимфогранулематоза зависит от степени тяжести протекания заболевания, а также от областей локализации поражения. В том случае, когда недуг находится на двух начальных стадиях он поддается лечению посредством облучения с последующим применением химиотерапии. Стоит заметить, что при своевременно проведенной диагностики и лечении прогноз в основном положительный.
Согласно статистике, при применении лучевой терапии, случаев выздоровления зафиксировано 90% от общего количества больных. Есть конечно и исключения. Это касается пациентов с заболеванием как на первой, так и на второй стадии, у которых наблюдается интенсивное увеличение лимфузлов. В качестве дополнительного лечения им сразу назначают химиотерапию.
Схема лечения лимфогранулематоза разрабатывается в индивидуальном порядке после детального обследования.
Оба метода, как химио-, так и лучевая терапия – токсичны и большинство пациентов переносят их тяжело. Кроме того, лечение чревато развитием побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • поражения костного мозга;
  • лейкоз;
  • проблемы с щитовидной железой – гипотиреоз;
  • развитие бесплодия.

Химиотерапия

Помимо этого, в процессе лечения могут применяться цитостатические препараты, среди которых популярностью пользуются натулан, блеомицин, преднизалон и их аналоги.

Лечение лимфогранулематоза производится при учете возможных рецидивов и обострений. Поэтому не исключено повторение основного курса.
Имеет место при данном раскладе и хирургический метод, однако применяется он достаточно редко, только в случае наличия изолированного поражения лимфоузлов.
После лечебных мероприятий больных ставят на диспансерный учет, предполагающий обязательное наблюдение у гематолога. Проведение такой профилактики необходимо для того, чтобы своевременно зафиксировать повтор заболевания в случае рецидивов. Периодическое посещение врача предусматривается в течение 2-х лет. С этой же целью производится минимизация воздействия химических вредных медикаментов и радиации на человеческий организм. В целях дополнительного исследования больным может быть назначена флюорография.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz