Лечение наркомании у пациентов с зависимостью от барбитуратов

Барбитураты – препараты для устранения тревоги, бессонницы и судорожного сокращения мышц. В их основе — барбитуровая кислота. Препарат может приниматься внутривенно, внутримышечно, ректально и перорально. Продается в виде свечей, таблеток, капсул, жидкостей. Самый опасный способ, быстрее всех приводящий к развитию зависимости, — инъекционный.

Препарат начинает действовать через 15 – 40 минут после его приема в течение 6 — 12 часов. Эффект от употребления барбитуратов напоминает алкогольное опьянение: небольшая доза дарит спокойствие и расслабление, чрезмерная нарушает концентрацию движений, связность речи и приводит к общей заторможенности. Передозировка грозит летальным исходом или комой. Принцип действия препаратов основан на подавлении ЦНС. Если после приема опиатов у человека наступает эйфория, то барбитураты обеспечивают глубокий, крепкий сон. Это псевдоздоровое забвение заставляет людей принимать барбитураты, приводя к развитию зависимости. Стремление забыться свойственно депрессивным людям с суицидальными мыслями или переживающими сильный стресс. Невозможность принять реальность заставляет их искать помощи в сне.

Этапы лечения наркомании при формировании устойчивой зависимости от барбитуратов

Длительный прием барбитуратов вызывает симптомы, близкие к токсикомании: раздражительность, рассеянность, нарушения памяти и концентрации внимания, гипомимия, нечеткая речь, тремор. Зависимость сильнее опиатной, и абстиненция проходит тяжелее. Синдром отмены наступает уже на 2 – 3 сутки и характеризуется тошнотой, рвотой, бессонницей, судорогами, паническими атаками, бессонницей. В ряде случаев абстиненция, как и передозировка, может привести к припадкам, коме или смерти. На психическом уровне наблюдаются серьезные нарушения психики и попытки суицида.

Резко прекращать прием барбитуратов нельзя, поэтому лечение наркомании у зависимых от этих препаратов людей должно проходить в стационаре, под постоянным наблюдением врачей. Принцип лечения заключается в постепенном уменьшении дозы и прохождении в дальнейшем этапа реабилитации. С пациентом проводит беседы психотерапевт, пытаясь выяснить, что послужило причиной употребления барбитуратов. Чаще всего катализатором становится психологическая неготовность человека справиться с жизненными трудностями, неустойчивое душевное равновесие и т.д. Еще одной причиной формирования зависимости является замена препаратами других видов наркотиков (так называемая полинаркомания). Чтобы смягчить симптомы наркотической ломки, зависимый человек принимает барбитураты, формируя новый тип зависимости. Опасность принятия слишком большой дозы в том, что спящий человек может захлебнуться рвотными массами. Если препарат вводят инъекционно, то риск передозировки возрастает в несколько раз.

Лечение наркомании после выведения барбитуратов из организма и восстановления эмоционального фона пациента заключается в прохождении этапа реабилитации, в результате которого больной учится реагировать на трудности без применения седативных препаратов и психоактивных веществ.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz