Лечение и симптомы миастении.

Миастения — это хроническое заболевание, при котором наблюдается быстрая утомляемость поперечно-полосатой мускулатуры (скелетных мышц) до состояния, подобного полному параличу. Даже такое простое движение, как сжатие кулака, по мере повторения становится все менее возможным и заканчивается полным оцепенением суставов. Правда, спустя какое-то время все проходит.
Особенно часто миастения поражает мышцы глаз, век, глотки, гортани. Причина — аутоиммунное воспаление вилочковой железы, участвующей в образовании Т-лимфоцитов, отвечающих за общий иммунитет. Миастения, как правило, прогрессирует, однако возможно и спонтанное выздоровление, без лечения.

Отмечается два возрастных типа заболевания — в возрасте 30 лет и у лиц старше 70 лет.

Профилактика миастении

Для профилактики обострений миастении важно избегать чрезмерных физических нагрузок. Спровоцировать обострение болезни могут такие лекарственные препараты, как антибиотики-аминогли-козиды (стрептомицин, гентамицин, канамицин, колистин, тетрациклин, эритромицин), полимексин-В, бета -блокаторы; антагонисты кальция (финоптин, верапамил, нифидипин); соли магния (магния сульфат); гормоны щитовидной железы (L-тироксин, тироидин).

Миастения не заразна, это не инфекция. А вот по наследству она передаваться может.

Диагностика и лечение миастении

Диагностика миастении происходит по нескольким направлениям.
1.  При миастении человек неожиданно чувствует резкую мышечную слабость, так называемый миастенический синдром (как говорят, «ноги не держат»), и полную обессиленность.
2.   Проводятся специальные электрофизиологические исследования мышц. Это позволяет достоверно определить наличие болезни.
3.  Серологический метод, при котором определяют уровень  антител
в крови к ацетилхолиновым рецепторам.
4.  Выполняют компьютерную и магнитнорезонансную томографию средостения для выявления опухоли вилочковой железы, на фоне которой развивается миастения.
5.  Вводят лекарства, улучшающие нервно-мышечную проводимость, — раствор прозерина и атропина. Если через 30 минут работоспособность расслабленных, почти парализованных мышц восстанавливается, то это свидетельствует о наличии миастении.
Миастению можно спутать с такими болезнями, как рассеянный склероз, миопатия, астенические депрессии и неврозы и даже с сердечной недостаточностью.

При лечении миастении также применяются гормональные препараты (глюкокортикостероиды), проводят сеансы плазмофореза, назначают витамины групп В, Е,

Приступ миастении

Больной миастенией должен постоянно иметь при себе препараты для купирования острого миастенического криза, например препараты тензилон или прозерин. В случае наступления мышечной слабости надо срочно принять один из этих препаратов и немедля вызвать «скорую помощь». Промедление чревато остановкой дыхания из-за паралича дыхательных мышц. Иногда из-за невозможности дышать самостоятельно больные при миастеничес-ких кризах неделями находятся на искусственном дыхании.

Нормальная работа мышц невозможна, если в пище не хватает калия. Калий к тому же продлевает действие лекарств, которые прописывают больным для лечения миастении.
Продукты, богатые калием: печеный картофель, бананы, курага, изюм, другие сухофрукты.

Когда ждать криза?

У некоторых людей они случаются очень часто, по нескольку раз в месяц, но проходят сами собой через несколько минут. У других же приступы бывают 1—2 раза в год, но выкарабкиваться приходится в течение 1,5—2 месяцев и находиться при этом на стационарном лечении.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

  Subscribe  
Сообщать