Лечебные свойства моркови обыкновенной

Лечебные свойства моркови обыкновенной

Дикая морковь или морковь обыкновенная произрастает на всех континентах. Отличается дикая морковь от привычной пищевой моркови и внешними, и вкусовыми качествами.

Лечебные свойства моркови обыкновенной используются для лечения ряда заболеваний. В ее семенах обнаружены дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, жирные масла, хамазулен, тиамин, каратол, уксусная кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин, пантеновая кислота. Более того лечебные свойства моркови обусловлены наличием ценных для организма макро- и микроэлементов. Фосфор, железо, йод, кальций, бор, медь и кобальт – это не полный список полезных веществ.

В качестве лекарственного сырья используются корнеплоды и семена растения. Корнеплоды выкапывают до момента цветения. Выкопанные корни очищают от земли, моют, измельчают и сушат в сухом помещении. Сбор семян осуществляют после полного их созревания.

Благодаря лекарственному составу, препараты из моркови обыкновенной широко используются и в народной, и в официальной медицине. Для лечения используются семена, которые обладают спазмолитическими, диуретическими, желчегонными и антимикробными действиями.

В народной медицине отвар из корнеплодов растения употребляют во внутрь при болезнях печени.

При запорах, повышенном газообразовании и в качестве глистогонного средства принимают порошок из толченых семян по 1/2 ч.л. 3 раза в день.

Антибактериальное лечебное свойство моркови обыкновенной используется для борьбы с туберкулезом. Отвар уменьшает спазмы при кашле, способствует очищению бронхов и легких и предотвращает появление легочных кровотечений. Для приготовления отвара взять 1 ст.л. сухих измельченных корнеплодов моркови обыкновенной и 1 стакан кипятка. Залить кипятком, поставить на водяную баню и варить 10 минут в закрытой крышкой посуде. Снять с огня, дать остыть и принимать по 1-2 ст.л. 4-6 раз в день.

При камнях в желчном пузыре применение настоя семян дикой моркови способствует активизации оттока желчи и выведению мелких камней из желчных протоков. Для настоя 1 ст.л. семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1 ст.л. 6 раз в день. Лечебное средство применяют только при незапущенной форме болезни, как вспомогательное средство.

Сок моркови обыкновенной, разбавленный кипяченой водой можно давать маленьким детям в качестве легкого послабляющего средства.

При кашле, гриппе, переохлаждении 2 ст.л. семян залить 1 стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Процедить. Выпить в течение дня. Принимать настой до полного выздоровления.

При депрессии, целители советуют принимать отвар смеси из семян и корнеплода моркови обыкновенной, так как одним из свойств моркови является снятие спазм. 1 ст.л. семян и 1 ст.л. сухого натертого на терке корнеплода залить 2 стаканами холодной воды и уваривать на медленном огне до половины объема жидкости. Дать остыть, мякоть отжать через марлю. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 21 день, 10 дней перерыв. Курс повторить.

При долго незаживающих ранах, порезах и язвах применяют примочки из свежевыжатого сока растения или отвара корнеплода. Для отвара берут 2 ст.л. сырья и заливают 1 стаканом холодной воды. Варят на медленном огне при слабом кипении 15 минут. Затем охлаждают до комнатной температуры, процеживают через марлю. Примочки делают каждый час в течении первого дня лечения. В последующие дни 4 раза в день. Лечение длится до полного заживления.

Существуют противопоказания для лечения препаратами моркови обыкновенной:

– Пиелонефрит;

– Язва двенадцатиперстной кишки;

– Язва желудка;

– Почечная недостаточность;

– Воспаление тонкого кишечника;

– Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями перед приемом средств из моркови необходимо посоветоваться с врачом.