Лазерная коррекция зрения широко используется в офтальмологии, так как данный метод сравнительно безопасен и имеет множество преимуществ. К тому же, он постоянно совершенствуется и развивается, предлагая все новые и новые методы.

Противопоказания к проведению лазерной коррекции встречаются крайне редко, как и какие-либо осложнения. Общим для каждого варианта операции является то, что специалисту потребуется срезать поверхностный шар роговицы и при помощи лазерного луча исправить ее форму. После этого срезанная откорректированная часть возвращается на место или же удаляется. Глаз при этом покрывается бандажной линзой. На сайте https://glaza.help/ можно получить информацию о коррекции зрения при помощи каждой из них, предварительно ознакомившись с особенностями:

  • ФРК — фоторефракционная кератэктомия используется уже около 40 лет. Несмотря на более ранние методики, ее назначают в случаях, когда роговица тонкая, а зрачки слишком широкие. Испаряя ткани роговой оболочки при помощи лазера, ей придается правильная форма. Десятиминутная операция длится под местной анестезией, после чего накладывается бандажная линза. После операции возможно жжение и зуд в глазу, восприимчивость к свету;
  • LASEK / ЛАСЕК — лазерный субэпителиальный кератомилез применяется при наличии синдрома «сухого глаза» и истончении роговой оболочки. В данном случае поверхностный роговичный слой не удаляется, а при помощи спиртового слоя отодвигается в сторону. Последующие этапы стандартны. Данная методика вдвое моложе предыдущей.
  • LASIK / ЛАСИК — лазерный кератомилез относится к более современным методикам. В ходе операции из поверхностного слоя роговицы формируется лоскут. Хирург отодвигает его в сторону и исправляет форму роговой оболочки, после чего лоскут возвращается на место. При этом, по окончанию процедуры, бандажная линза не используется. Зрение возвращается к пациенту спустя несколько часов после операции;
  • фемтосекундная лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE – наиболее современный вариант. В процессе операции во внутренних слоях роговицы формируется линза, которая удаляется через микроскопический разрез. В ходе такого процесса нужная форма роговой оболочки формируется без образования лоскутков.

На выбор операции влияет состояние органов зрения пациента и его финансовые возможности.