Лазер творит чудеса

Глазные заболевания главным образом связаны с нарушениями рефракции. Наиболее распространенные патологии – это дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

Причина возникновения близорукости, или как еще ее называют по-научному, «миопии», связана с тем, что изображение объектов в виде лучей света фокусируется не на сетчатке глаза, а на плоскости, расположенной впереди. Чаще всего это происходит из-за того, что хрусталик глаза или его роговица чрезмерно преломляют лучи света. В результате пациент видит предметы нечетко, контуры выглядят расплывчатыми.

Дальнозоркость же, с точностью до наоборот, развивается из-за того, что роговица или хрусталик недостаточно преломляют лучи света. В результате фокус находится на плоскости, расположенной за сетчаткой. А пациент не может читать книгу на стандартном расстоянии в 20-30 сантиметров, и приходится отодвигать текст от глаз подальше, на вытянутую руку.

Астигматизм – наиболее сложная патология, она связана с искривлением хрусталика и/или роговицы. Из-за неправильной формы фокусирующего элемента, изображение может фокусироваться в нескольких местах одновременно. Пациент, соответственно, будет видеть размытое и нечеткое изображение.

Конечно, все эти патологии решаются при помощи правильно подобранных очков либо контактных линз. Однако зачем носить линзы на носу или под веками, если сегодня есть реальная возможность получить полное восстановление зрения при помощи современных технологий?

Речь идет о лазерной коррекции зрения, когда, например, коррекция близорукости осуществляется при помощи лазерного ножа. Эксимерный лазер нормализует рефракцию глаз, делая небольшие надрезы на роговице, тем самым исправляя ее форму. После такой процедуры лучи света, которые попадают в глаз, отражаясь от наблюдаемых предметов, будут собираться в фокус точно на сетчатке глаза.

Среди актуальных лазерных технологий можно выделить LASIK, РЭИК и особенно — Фемто-LASIK 3D, которая является совершенно революционной. Дело в том, что Фемто-LASIK 3D подразумевает корректирование формы роговицы абсолютно без механического вмешательства микрокератома – все делает фемтосекундный лазер.

Операция длится совсем недолго. Обычно на работу с каждым из глаз требуется не более пяти минут. Невероятно, но уже через пару-тройку часов после операции пациент может начинать тренировать глаза, затем пробовать читать, а через пару дней наслаждаться активной жизнью с вновь обретенным зрением.

 

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz