Лаборатория «Три-З-Ситилаб» должна заплатить 5 млн рублей за использование чужого названия

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск АО «Ситилаб» (Санкт-Петербург) к ООО «Три-З-Ситилаб» (Краснодар). Истец просил обязать ответчика прекратить использование фирменного наименования в части «Ситилаб» «Citylab» на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, объявлениях, рекламе, интернете, на товарах и упаковках. Также он потребовал взыскать с краснодарской фирмы компенсацию в размере 5 млн руб. за незаконное использование обозначений, которые очень похожи на товарные знаки санкт-петербургской компании.

Лаборатория «Три-З-Ситилаб» должна заплатить 5 млн рублей за использование чужого названия

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что АО «Ситилаб» было зарегистрировано на полтора месяца раньше ООО «Три-З-Ситилаб» (02.06.2005 против 22.07.2005). К тому же с 2008 года истец является правообладателем зарегистрированных в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания товарных знаков «Ситилаб» и «Citilab» (до 2026 года). В 2016 году компании стало известно о том, что в Краснодаре работает медицинская лаборатория ООО «Три-З-Ситилаб», которая активно использует коммерческое наименование «CityLab». Претензия с требованием перестать нарушать исключительные права АО «Ситилаб» была оставлена «тезкой» без ответа, после чего истец обратился в суд.

Ответчик был против удовлетворения исковых требований. Он пояснил, что еще до получения претензии стал осуществлять свою деятельность под брендом «CL медицинские лаборатории» и поэтапно менять вывески, фирменные бланки и т.п. Однако суд посчитал данный аргумент неубедительным: в составе ООО работает одна медицинская лаборатория и 85 обособленных пунктов забора биоматериала, а вывеска сменена лишь по 18 адресам.

Требования истца были удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано до 22 сентября.