Кузбасским врачам изменят структуру зарплат

С 1 октября изменится структура оплаты труда для работников медицинской сферы Кемеровской области: будет увеличена гарантированная часть за счет уменьшения стимулирующих выплат.

Кузбасским врачам изменят структуру зарплат

Соответствующее постановление администрации региона было подписано еще в конце июня. Однако заместитель губернатора Кемеровской области Валерий Цой на видеоконференции с руководителями медицинских учреждений 19 сентября заявил, что не все главные врачи объяснили работникам новые правила формирования зарплат. «Так, в городской станции медицинской помощи в городе Кемерово проведена плохая разъяснительная работа. В Березовском главный врач не понимает, откуда будут идти деньги на оплату заработной платы. В этом городе даже диспансеризация проведена всего на 10%. Встречайтесь с работниками, по отделениям ходите, на лавочку садитесь и каждому объясняйте», – предложил чиновник.

Со следующего месяца власти Кузбасса также обещают повысить оплату труда медицинских работников. Точных размеров надбавки не называется, однако известно, что с учетом нее средняя зарплата врачей составит 51 165 рублей, среднего персонала – 25 582, младшего – 22 740 рублей.

«У людей должно быть понимание, что повышение зарплаты и новая система оплаты труда — совершенно разные истории, они никоим образом не пересекаются. Меняется структура зарплаты в сторону увеличения гарантированной выплаты окладной составляющей за счет уменьшения так называемых стимулирующих выплат. Вы должны объяснить, что стимулирующая составляющая — не обязательная, она зависит от многих причин, в том числе отношения руководителей. Вам нужно принять решение, что войдет в состав гарантированной составляющей», – пояснил Валерий Цой.

Если раньше гарантированная часть зарплаты составляла 45-50%, то сейчас она повысится до 65-70%, рассказал порталу Medvestnik.ru главный врач Кемеровской клинической станции СМП Александр Затолокин. «Эти перемены – в интересах сотрудников, общая сумма фонда оплаты труда зарплаты не поменяется. В нашей организации довольно сложная структура, помимо медработников в нее входит административный персонал, водители. Большая часть понимает грядущие изменения, но есть и те, кто жалуется властям, несмотря на коллективные беседы, индивидуальные разъяснения, встречи с профсоюзом, – отметил руководитель Станции скорой помощи. – В октябре зарплаты должны повыситься, но объем выделенного на эти цели финансирования пока неизвестен».

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm. Присоединяйтесь!