Кто первым окажет медицинскую помощь?

Помощь человеку, попавшему в беду, кажется настолько естественным явлением, что утверждение порядка ее оказания на законодательном уровне можно было бы считать излишним. Однако практика показывает, что далеко не всегда граждане проявляют сознательность и спешат принять участие в критической ситуации. Поэтому в статье 31 «Основ охраны здоровья граждан» четко прописываются требования к оказанию первой помощи, а для некоторых категорий лиц ее оказание становится профессиональной обязанностью и долгом.

Кто должен помочь пострадавшему?

Действующее законодательство предусматривает, что первую помощь пострадавшим должны оказывать служащие:

  • полиции;
  • Государственной противопожарной службы;
  • ведомственной охраны;
  • МЧС и других аварийно-спасательных служб;
  • специалисты по охране труда;
  • военнослужащие.

Прописана также ссылка на то, что лица, управляющие транспортными средствами, а также,- что важно – иные лица, имеют право проводить все необходимые мероприятия при наличии соответствующих навыков и знаний. Тем самым, право помочь ближнему распространяется на всех граждан, прошедших необходимую подготовку.

Также существует закон, который наделяет руководство организации обязанностью организации этих мероприятий сотруднику, пострадавшему на рабочем месте. Отдельный пункт по этому поводу имеется в должностных инструкциях персонала многих учреждений.

Не делает закон об оказании первой помощи отдельных ссылок на необходимость оказания первой помощи лицами, имеющими медицинское или фармацевтическое образование. Но, в то же время, этот закон предусматривает, что указанные лица обязаны проводить первичные доврачебные (или врачебные) лечебные мероприятия. Поэтому предполагается, что каждый медик должен помочь пострадавшему, вне зависимости от ситуации.

Чем нужно уметь помочь?

В настоящее время «первая» и «медицинская» помощь – это два разных понятия. В рамках первой помощи проводятся мероприятия по:

  • устранению действия травмирующего фактора (огня, тока и т.д.);
  • извлечению пострадавшего из труднодоступных мест (завала, перевернутого автомобиля и т.д.);
  • восстановлению дыхания и сердечной деятельности (то есть проведение сердечно-легочной реанимации);
  • остановке наружного кровотечения;
  • иммобилизации травмированной конечности или позвоночника.

В обязательном порядке предусмотрен вызов бригады «скорой», разработана четкая инструкция по ее вызову. Прописано также, что пострадавший должен быть передан «лично в руки» сотрудникам бригады.

В каких случаях закон не действует?

Спорными остаются ситуации, когда сотрудник ведомственной структуры (например, полицейский) в нерабочее время становится свидетелем или участником ситуации, сопровождающейся причинением явного вреда здоровью человека.

С одной стороны, помочь ему в такой ситуации – это гражданский долг. С другой, оставление больного в беде может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. Поэтому помочь пострадавшему будет правильно и с гражданской, и с правовой точки зрения.

Несколько иначе складывается ситуация у медицинских работников, которые вне рабочего времени привлекаются для оказания не первой, а первичной медицинской помощи. С одной стороны, за ними эта обязанность закреплена за ними законом. С другой, имеется ссылка на то, то она оказывается «в амбулаторных условиях» или «условиях дневного стационара». Следовательно, необходимость ее оказания за пределами лечебного учреждения можно подвергнуть сомнению.