Замглавы Минстроя России уверен: если менять каждую неделю-две правила игры, то придётся формировать отложенный спрос

Круглый стол с объёмами

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин столь плодовит на речи в различных тусовках, что мы позволили себе сделать тезисы из одного из последних его выступлений на круглом столе «Объёмы стройки в 2022» с руководителями строительной отрасли.

***

Если говорить о текущих вызовах, стоящих перед девелоперами многоквартирного жилья, то основная задача состоит в том, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками по срокам ввода жилья в строй с учётом разрыва логистических цепочек по причине введённых в отношении России санкций.

Также задача отрасли – выполнить поручение Президента и обеспечить прирост ипотечного портфеля в 2022 году не ниже темпов прошлого года. Это – 2,5 триллиона рублей. В этот объём, помимо льготной, и включается также семейная, дальневосточная ипотека, а также займы для занятых в сфере IT-технологий. В этот портфель входит и вторичная ипотека.

В среднем первоначальный взнос по ипотечному кредиту в 2021 году составил примерно 30% от стоимости жилья. Это значит, что многие покупали новое жильё, одновременно продавая старое. За счёт этого значительно снижался размер ипотечного кредита, что позволяло семьям минимизировать расходы на погашение ипотеки.

Сегодня в условиях западных санкций реальные доходы населения не растут. А вынужденная мера по резкому увеличению Центральным Банком Российской Федерации ключевой ставки до 20% годовых 28 февраля сделала ипотечные кредиты во втором квартале 2022 года очень дорогими.

К настоящему времени ключевая ставка уже значительно снизилась. При этом строительная отрасль ожидает и дальнейшего снижения ключевой ставки, чтобы активизировать продажи на вторичном рынке. Чтобы за счёт продажи вторички с последующим использованием ипотеки люди могли улучшать свои жилищные условия.

Что касается текущего положения в отрасли со сдачей строящегося жилья в эксплуатацию. В ряде регионов мы видим отставание по срокам передачи квартир дольщикам, в том числе, и в сделках с использованием счетов эскроу.

Строительная отрасль предлагала ряд изменений, которые позволили бы разрешить эти проблемы для скорейшей достройки объектов. Однако банки и финансовый блок заверили, что у застройщиков не возникнет проблем с достройкой объектов, которые финансируются с использованием проектного финансирования и счетов эскроу.

В самом негативном сценарии будет реализована защита, с помощью которой эскроу счета обеспечивают сохранность сбережений граждан. При невозможности достроить объект граждане получат средства со своих эскроу счетов, а у банка на балансе появится недострой. Который ему нужно будет либо продавать, либо достраивать.

Все банки-кредиторы это прекрасно понимают, и стремятся не допустить такого развития событий. Также и каждый из губернаторов стремится не допустить проблемных объектов в своём регионе.

Могут ли застройщики в ближайшее время ожидать какие-то меры со стороны государства для оживления спроса на рынке недвижимости? Государство стремится обеспечить спрос за счёт льготной ипотеки, расселения аварийного жилья. С помощью этих мер государство обеспечивает гарантированный спрос на недвижимость, особенно не в столичных регионах нашей страны.

Нужно посмотреть, как на практике работают эти меры. С тем, чтобы ориентировочно в августе сформировать те или иные предложения совместно с банковским сообществом и коллегами по Правительству, чтобы выполнить намеченные Президентом планы на этот год.

***

Далее ведущая круглого стола задаёт вопрос Никите Евгеньевичу от застройщиков из регионов:

Спрос стоит. Поэтому ряд компаний из-за недостатка финансирования цифровизацию отодвигают, приостанавливают модернизацию – надеясь, что вскоре закончатся трёхмесячные банковские вклады, которые люди открыли в марте-апреле, и часть из этих средств граждане направят на покупку недвижимости. Если этого не произойдёт, то часть застройщиков окажется в сложной ситуации. Как быть с этим?

Господин Стасишин ответил следующее:

Там, где наполнение счетов эскроу больше 50-70 процентов – там проблем не будет. Там, где строительство начато в последние полгода, затраты растут, и банки изменяют модели проектного финансирования. Говоря открыто – банки просят увеличивать собственную часть застройщиков. И это нормально с точки зрения банка, чтобы обеспечить стабильность проекта. Здесь будем смотреть, с каким цифрами мы завершим июнь и июль этого года, чтобы в августе вернуться к вопросу.

Если мы будет менять каждую неделю-две правила игры, то мы будет формировать отложенный спрос. Мы должны выждать время, чтобы принятые меры поддержки показали, или же не показали свою эффективность. С точки зрения граждан, если принято решение покупать недвижимость – это стоит делать. Потому что и цена сейчас стабилизировалась, и ставки по ипотеке доступны для граждан.