Криоконсервация эмбрионов при ЭКО будет введена в тариф ОМС

Минздрав России подготовил проект приказа о дополнении номенклатуры медицинских услуг услугой по внутриматочному введению криоконсервированного эмбриона. Проект изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. №1664н размещен для общественного обсуждения.

Криоконсервация эмбрионов при ЭКО будет введена в тариф ОМС

После вступления в силу данного приказа в тариф ОМС будут включены расходы на криоконсервацию эмбрионов при проведении процедур экстракорпорального оплодотворения. Сейчас в стандартную процедуру ЭКО по ОМС входят: стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов яичника для получения яйцеклеток, инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера), культивирование эмбрионов, внутриматочное введение (перенос) эмбрионов.

Президент Российской ассоциации репродукции человека, руководитель Петербургского международного центра репродуктивной медицины Владислав Корсак считает, что приказ позволит оптимизировать государственные расходы на эти цели. «Это, безусловно, шаг к сокращению расходов на преодоление бесплодия и к увеличению шансов пациентов на рождение ребенка, – сказал он порталу Medvestnik.ru. – Самым затратным этапом лечения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий является стимуляция яичников, в результате которой удается получить несколько яйцеклеток, из которых после оплодотворения получают несколько эмбрионов. Обычно переносятся один-два эмбриона, а остальные могут быть заморожены и хранится сколь угодно долго. И если беременность не наступила после переноса свежих эмбрионов, то можно разморозить и перенести оставшиеся. Это существенно удешевляет повторный цикл ЭКО и позволяет избежать побочных эффектов, связанных с гормональной суперстимуляцией яичников. А если беременность наступила, то можно без стимуляции суперовуляции получить второго ребенка».

По словам Владислава Корсака, криоконсервация и хранение эмбрионов сэкономит средства ОМС. «В условиях, когда есть возможность получить процедуру ЭКО бесплатно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда пациенты отказывались замораживать эмбрионы с аргументом: «Замораживать не буду, мне проще еще раз получить квоту на стимуляцию, тратиться не буду».

Эксперт, кроме того, отмечает, что приказ положительно повлияет на развитие донорства эмбрионов: «Если семья полностью выполнила свои планы по деторождению, можно подарить оставшиеся эмбрионы тем, у кого детей нет».