Красное вино защищает от рака легких

Красное вино защищает от рака легких

Употребление красного вина способствует снижению риска возникновения рака легких, особенно среди экс-курильщиков, считают американские ученые.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 84170 мужчин в возрасте от 45 до 69 лет. В период с 2000 по 2006 годы из них заболели раком легких 210 человек. Специалисты учли у участников эксперимента влияние образования, социально-экономического статуса, курения, массы тела и других соответствующих факторов.

В результате ученые выяснили, что красное вино оказывает очень благотворное влияние, и регулярное его употребление увеличивает в процентном соотношении степень защиты легких от возникновения рака. В среднем у людей, которые курили ранее, но ежедневно выпивали бокал красного вина, был ниже риск возникновения рака легких на 60%, чем у тех, кто курил, но не пил вино.

Однако такое положительное влияние было найдено только от употребления красного вина, белое вино не оказывало никакого эффекта. Специалисты полагают, что такой эффект дают вещества resveratrol и флавониды, которые содержатся только в красном вине. Любые другие алкогольные напитки не оказывали положительного влияния. Ученые советуют выпивать бокал красного вина ежедневно в целях профилактики рака, однако не стоит увлекаться и злоупотреблять этим процессом, подчеркнули они.