Крапива восстанавливает кожу

На Руси всегда уважали одно растение, которое растет, где попало, но может буквально вылечить от всех болезней. Девушки использовали его для приворота женихов, его бросали в костер в ночь на Ивана Купала, чтобы дым от листьев отгонял нечистую силу, а знахари еще в 12 веке парили веником из его стеблей больных ревматизмом.

Обычай плести кольчуги из крапивы ввела жена самого известного русского витязя, воина и боярина из Ростова Александра, ставшего прототипом былинного Алеши Поповича. Его жена Любава, каждый раз собирая мужа в поход, под полной луной рвала стебли крапивы. Особое внимание уделяла старой крапиве. Согласно народной мудрости именно она обладает самыми сильными целебными свойствами.

Женщина старалась рвать аккуратно, чтобы не повредить корневища. Считалось, что растение должно сохранить связь с матушкой землей, иначе оно потеряет силу.

Собранную крапиву долго сушили в тени. Потом ее трепали, отделяли от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубашки. Такую рубашку Александр Попович надевал под железную кольчугу. Сегодня понятно, что она оберегала кожу от окисления металла. Более того, такая чудо-рубашка спасала воина от мелких ссадин и ран, улучшала свертываемость крови, помогала обеззараживанию и заживлению кожного покрова.

Новейшие исследования крапивы показали, что это растение заживляет раны лучше любого лекарства. Все дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках листьев крапивы. Прикасаясь к инородному телу, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают на рану своей особой кислотой, обеззараживающей кровь и насыщающей ее полезными веществами.

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz