A.S.O., организаторы классики-Монумента Париж-Рубэ,  каждый год тщательно готовят сектора брусчатки. В этом году для очистки от травы 2300 м павэ в Аренбергском лесу, одном из самых знаменитых секторов брусчатой классики, к работе по прополке травы привлекли необычную команду – стадо из 40 коз и овец.

 

 

Козы помогают пропалывать брусчатку перед Париж-Рубэ-2023

 

Козы помогают пропалывать брусчатку перед Париж-Рубэ-2023

Photo © Paris-Roubaix @parisroubaix

  Организаторы использовали опыт экологического проекта “Козочки надежды” (Les Biquettes de l’Espoir’), в котором исчезающий вид французских домашних коз и находящийся под угрозой исчезновения вид булонских овец привлекают для удаления инвазивных видов растений, например, одного из самых опасных подобных видов — рейнутрии японской. Таким образом, животные убирают сорняки, а организаторам не приходится использовать химические средства или промышленные газонокосилки.

  Тьерри Гувену (Thierry Gouvenou), создатель маршрута Париж-Рубэ, в интервью Cycling Weekly сказал: «Во время ковида мы поняли, что трава в Аренбергском лесу растёт очень быстро. Мы искали решение и подумали, почему бы не эко-выпас?

  Мы связались с местным благотворительным обществом, чтобы найти большое стадо овец или коз. Каждый день общество привозило животных в Аренберг, чтобы помочь нам избавляться от травы. Мы пробовали подметать, выжигать траву, прицепляли к трактору огромную щётку.

  Проблема была в том, что щётка слишком глубоко вычищала траву, после чего гонщики жаловались, что брусчатка становится опасной, так как колёса попадали между булыжниками. В зависимости от того, как сильно вырастает трава, козы возвращаются раз или два, может, трижды за год.

  Пастухи говорят, что козы рады провести день в Аренберге, потому что обычно им приходится пастись по обочинам загруженных транспортом дорог, где очень шумно».

  Президент «Общества друзей Париж-Рубэ» (“Amis de Paris-Roubaix”) Франсуа Дульсье (François Doulcier) объяснил в интервью Cycling Weekly, почему нет необходимости выпасать коз на других секторах брусчатки:

  «Проблема с сектором Аренберга в том, что там не ездят машины. Это единственный участок, где движение запрещено помимо дня гонки. Кроме того, в лесу темно и влажно, трава там растёт быстрее. Мы хотели открыть Аренбергский лес для одностороннего движения за месяц до гонки, но совет нам отказал».  

  Работа «Общества друзей Париж-Рубэ», которые каждый год бережно восстанавливают участки брусчатки, и работа коз закончится только за неделю до старта. Окончательную очистку булыжников проведут по фермерским дорогам с дорожной уборочной городской машиной.

  На вопрос, помогают ли козы, президент «Общества друзей Париж-Рубэ» ответил: «Пока рано говорить, но попробовать не помешает».

  Перед стартом Париж-Рубэ вся брусчатка будет очищена от мусора, осмотрена и восстановлена. Оценку секторов организаторы проведут за неделю до старта – женская версия Париж-Рубэ пройдёт 8 апреля, классическая версия Монумента – 9 апреля.