Корень солодки – сладкое снадобье

Корни растения обладают приятно сладким вкусом. Но прославились оно не этим, а уникальными исцеляющими свойствами. Его химический состав многообразен и на сегодняшний день создан большой спектр лекарств с разносторонней направленностью действия.

 

Солодка (или лакрица) хорошо была известна в древней восточной медицине. В состав почти каждого рецепта входил лакричный порошок. По своей ценности корень солодки сопоставим разве что с корнем женьшеня. В их составе и биологической направленности присутствует много сходных черт.

Сапонины, в большом количестве присутствующие в корне солодки, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Они также обладают противоаллергическим эффектом и успешно регулируют водный и солевой обмен.

Флавоноиды являются еще одним ценным веществом, присутствующим в растении. Они следят за тем, чтобы свободные радикалы, возникающие в результате влияния на человека радиации и ультрафиолетовых лучей, не нанесли организму разрушающего действия.

Глицирризиновая кислота обеспечивает корню солодки противомикробное и антипаразитарное действие, а также к ее особенностям относится способность подавлять вирусную инфекцию.

Народная и официальная медицина широко применяют корень растения для исцеления органов дыхания. Средство усиливает вывод мокроты, болезнетворных микробов, облегчает приступы сухого кашля.

Кроме того, целительный корень с успехом участвует в лечении заболеваний ЖКТ. При расстройствах пищеварения заваривают чай из растения и пьют его после еды. Сладкое средство поможет при запорах, изжоге, боли в желудке.

 

Отправить ответ

Оставьте первый отзыв!

Сообщать
wpDiscuz