Корабль докторов

Корабль докторов

Второго сентября из Москвы по приволжским городам отправилась двенадцатая «Волна здоровья» — очередной теплоходный «десант» с бригадами врачей федеральных медицинских центров и диагностическим оборудованием. За годы существования акции она стала более упорядоченной и официальной, пополнилась образовательной составляющей. Неизменным остается одно — отсутствие нормальной медпомощи в российской глубинке.

По «Волне здоровья»

Ежегодную «Волну здоровья» уже 11 лет подряд проводит в российских регионах «Лига здоровья нации», которую возглавляет директор Научного центра сердечнососудистой хирургии им. Бакулева академик Лео Бокерия. Основная задача акция — оказание врачами ведущих медцентров столицы помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями,

«Волна здоровья» родилась из другой акции — «Прикоснись к сердцу ребенка». В конце 90-х годов в Бакулевский центр начали привозить детей-отказников с пороками сердца. Денег ни на что не хватало, и тогда кардиохирурги решили повторить английский опыт и организовали футбольный матч между детьми, которые когда-то перенесли операцию на открытом сердце, и командой «Звезды Хит-FM». Матч, продемонстрировавший, что вовремя прооперированные дети — это абсолютно здоровые люди, собрал средства на помощь другим детям. Подобные мероприятия с успехом проводились потом в разных городах страны.

А с 2006 года появилась «Волна здоровья», уже прошедшая по Каме, Дону, Волге, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам и охватившая более 44 населенных пунктов страны в семи федеральных округах. За это время были обследованы и получили консультации специалистов более 10 тыс. детей, а более 1,5 тыс. получили медпомощь в лучших клиниках страны.

В первые годы многие родители приводили на теплоход детей сами — просто показаться, сейчас списки нуждающихся в консультации детей и медицинские документы предоставляют местные департаменты здравоохранения. Кроме того, врачи отбирают детей, нуждающихся в лечении в федеральных центрах, и, если нет квот, стараются собрать для них какие-то средства. Кроме медицинской, у акции есть образовательная составляющая: организация обучающих семинаров и консультаций для специалистов. А также информационно-пропагандистская: направленные на формирование здорового образа жизни фестивали, концерты, спортивные состязания.

«Волна — 2017»

Нынешняя акция стартовала в субботу на Северном речном вокзале столицы и отправилась по маршруту Москва-Тверь-Углич-Мышкин-Кострома-Ярославль-Череповец-Дубна-Москва. В этом году в обследовании детей примут участие специалисты Бакулевского центра, ФНКЦ оториноларингологии, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова, ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Эндокринологического научного центра. «В каждом городе в местных списках значатся более 100 детей в возрасте от новорожденности до подросткового возраста», — уточнил Бокерия.

Кроме того, специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова проведут на теплоходе консультации женщин репродуктивного возраста и беременных. Врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами президента организуют мастер-классы для молодых родителей по уходу и грудному вскармливанию младенцев. А специалисты МЧС России расскажут, что нужно знать о первой помощи и обучить основным элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях).

Помимо медицинской части, в каждом городе в этом году пройдет фестиваль «Спорт как искусство», акция «10 тысяч шагов к жизни» и презентация проектов победителей Национального молодежного конкурса «Моя альтернатива». По итогам конкурса этого года самыми популярными увлечениями среди молодежи стали самбо, спортивная борьба и бокс.

Под крылом Минздрава

В последние годы успешная акция стала практически официальной. Уже несколько раз ее началу предшествовала пресс-конференция с участием министра здравоохранения. На это раз Вероника Скворцова приехала проводить теплоход. Она подтвердила, что в случае необходимости маленькие пациенты смогут получить направления в профильные медицинские центры. «Родитель может вместе со своим лечащим врачом выбрать то учреждение, которое считает предпочтительным для оказания помощи, с учетом того, что ребенку требуется. За последние пять лет мы нарастили в несколько раз объемы высокотехнологичной помощи детям, у нас сейчас нет практически очередей. У нас менее двух недель очередь по стране на те или иные операции», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В самой акции министр, по ее словам, видит «два важных аспекта». «С одной стороны это скрининги и более углубленные осмотры детей разных возрастных групп и женщин репродуктивного возраста, и возможность быстрого выявления патологии на ранней стадии и быстрого направления на коррекционное лечение, если это есть в этом необходимость. А с другой стороны — это демонстрация значимости здорового образа жизни. Изменилась мода на поведение в российском обществе», — сказала Скворцова.

Кроме того, федеральная «Волна здоровья» подала хороший пример регионам, отметила министр: «На мой взгляд, очень важно, что она зажгла дочерние акции… В Якутии самостоятельно круглогодично эта акция существует, Ханты-Мансийский округ — то же самое. Черноморское побережье — то же самое»

Что касается самих «десантов» ведущих специалистов, то еще два года назад, признав акцию результативной в медицинском плане, Скворцова заявила, что тиражировать опыт «Волны» на всю Россию в Минздраве не планируют. По ее словам, хотя еще остается большая разница между профессиональным уровнем центральных и местных медучреждений, постепенно стирается разница в уровне стандартизованной медпомощи. А при введении системы аккредитации этот уровень будет везде одинаковым, и сильные региональные и федеральные центры останутся только для уникальных ситуаций и руководства своим профилем.

Не «просто пройтись по городам»

Тем не менее, в регионах очень ждут «Волны здоровья», и, конечно, больше их медицинскую часть. А представители региональных минздравов даже просят организаторов акции задержаться у них подольше: для консультаций с московскими врачами отобрано очень много детей.

По словам принимающих участие в акции столичных медиков, многие родители приводят детей на теплоход не потому, что они серьезно больны, а потому, что в глубинке нет узких специалистов. А у тех, что еще сохранились, нет даже простейших приборов для диагностики. На прошлогодней пресс-конференции демонстрировался посвященный акции ролик, в котором специалист Бакулевского центра рассказывала о больных детях, не получающих «абсолютно никакой помощи». Поэтому «Волна здоровья», по ее словам, направлена на то, чтобы не «просто пройтись по большим городам, где четко отобраны больные, а именно помочь тем, которые не имеют этой помощи».