Координационный совет по борьбе с коронавирусом обсудил снижение заболеваемости в РФ

Всего за эти сутки в России с COVID-19 госпитализированы почти 17 тысяч 300 человек. Выздоровели больше 164 тысяч. О том, что заболеваемость пошла на спад, говорили на заседании президиума Координационного совета по борьбе с COVID-19. Не пора ли смягчить ограничения?

Заболеваемость по всей стране медленно, но верно идет на спад, однако оптимистичные прогнозы давать рано — ситуация в каждом регионе отличается. Нагрузка на медиков по-прежнему большая. И их нужно поддерживать, причем не только врачей, но и средний и младший медперсонал. Фельдшеров, водителей скорой. Те, кто работает с коронавирусными больными, получают президентские надбавки. И выплаты продолжатся.

«Правительство дополнительно направит почти 3,5 миллиарда рублей на специальные социальные выплаты медикам, которые работают в военных частях, органах внутренних дел, противопожарной службе и других ведомствах. Все они так же, как и гражданский медицинский персонал, сегодня на передовой борьбы с инфекцией. Оказывая помощь заболевшим COVID-19, зачастую рискуют собственным здоровьем», — сказал Михаил Мишустин.

Хотя заболевание «омикроном» люди переносят легче прежних штаммов, Мишустин подчеркнул: еще неизвестно как пойдут мутации вируса и какими будут последствия. Универсальный способ избежать их — вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться. По словам министра здравоохранения, штамм «омикрон» действительно упростил борьбу с пандемией, в больницах сейчас лишь 9% заболевших. Это дает возможность перераспределить медицинский персонал.

«После снижения заболеваемости по городу Москве специалисты московских медицинских организаций направляются сегодня в субъекты Российской Федерации также оказывать практическую и методическую помощь. Это семь субъектов, которые мы определили первоочередно. Всего сегодня уже в 67 субъектов мы осуществили выезды. Это значимая и важная работа», — отметил Михаил Мурашко.

Это серьезное подспорье регионам. Ведь кое-где, например, в Мордовии, были вынуждены ограничить плановую медпомощь.

«При этом помощь детям, онкобольным и пациентам, которые требуют непрерывного лечения, не прекращалась, Как только позволит эпидситуация, плановая помощь возобновится», — сообщил Артем Здунов.

«Конечно, по мере улучшения эпидемиологической ситуации надо возвращать плановую помощь в полном объеме», — заметил глава правительства.

Что касается введенных антиковидных ограничений, сейчас уже есть возможность в некоторых регионах их сократить.

«Мы пересматриваем и готовим материалы к таким изменениям, касательно музеев, касательно театров, касательно фитнесс-центров и общепита. И здесь можно пересмотреть наши рекомендации. Еще раз хочу оговориться: только для той ситуации, которая складывается сегодня и которая связана с вариантом «омикрон». Конечно, можно пересмотреть ситуацию в школах, когда каждый класс находится только в одном кабинете. И еще целый ряд других», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По мнению премьера, во главе угла стоит защита здоровья каждого конкретного человека. Но сейчас все говорит о том, что ограничения не должны быть чрезмерными. Послабления для работы бизнеса, детских организаций и молодежи в зависимости от ситуации в регионе правительство вполне может поддержать.

Павел Пчелкин