Конфликт Путина и главврачей: сколько денег должны получать медики?

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков: Какой принцип начисления денег врачам, работающим с ковидными пациентами в «красной зоне», будет справедливым?

Сегодня Владимир Путин выступил с серьезным заявлением. Он поругал главврачей за то, что надбавки врачам, работающим с коронавирусными пациентами, платят не в полном объеме, как он говорил, а по выработке часов. Есть такое понятие – выработка часов в «красной зоне» в течение месяца. А Путин говорит: «Дать всем!»

 С одной стороны, это хорошо, когда мы находимся в таком ручном управлении. Но это стоит обсудить: надо дать всем или все же начислять по другому.

Вот есть врачи, который надевают на себя спецодежду и по 8-12 часов писают, какают под себя, порой значительно перерабатывают положенное время, рискуют собственной жизнью при этом. А есть врачи или другой медперсонал, которые по каким-то делам зашли в красную зону, может быть за весь месяц всего на три часа. И всем надо заплатить одинаково.

Мне кажется, это очень обидно тем, кто по 12 часов ходит в этих халатах, работает, не щадя себя, писает под себя. И тут же сестра-хозяйка, которая по какой-то причине зашла в «красную зону» — и она получает точно такую же доплату. Мне кажется, не надо в ручном режиме вмешиваться в работу главврачей. А как завтра главврачам понудить людей идти в «красную зону». Врачи скажет: «Я на час зашла, нарисовалась в »красной зоне«, а теперь я туда не пойду, всё, выплаты мне уже положены».

 Это как было в Афганистане: были те, кто в Кандагаре в разведке воевал, каждый день под пулями ходил. А были те, кто аэропорт в Кабуле охранял, и там было все тихо и спокойно. Понятно, что погибнуть можно было и там, и там. Но шансов погибнуть в аэропорту Кабула было значительно меньше, чем под пулями в разведке в Кандагаре. Сейчас получается убивают мотив тех врачей, кто работает ради денег. Скажет: «Да не пойду я в этом месяце больше в »красную зону, я там уже был в этом месяце». И всё.

 Так всё-таки справедливо такое начисление или нет? Я вообще считаю, тот кто перерабатывает в «красной зоне», должен получить например 1,5 путинские добавки, две добавки. А тот кто просто зашёл на несколько часов, ну пусть получают 0,2, 0,3 от этой выплаты.

Справка: На совещании 15 мая об открытии медицинских центров Минобороны в регионах для оказания помощи больным с COVID-19 Владимир Путин заявил: «Развели вокруг этого бюрократическую канитель, считать начали часы какие-то. Я что, поручал часы считать что ли? Нет. Надеюсь, что за сегодняшний день, если где-то еще не сделано, будет все сделано окончательно».