Комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал законопроект о допуске страховщиков к врачебной тайне

Члены Комитета Госдумы по охране здоровья не поддержали проект федерального закона, авторы которого предлагают наделить страховые организации правом получения сведений, составляющих врачебную тайну.

Комитет Госдумы по охране здоровья не поддержал законопроект о допуске страховщиков к врачебной тайне

6 июля на заседании комитета депутаты высказались против законопроекта, посчитав, что он не содержит оснований, достаточных для раскрытия информации, составляющей врачебную тайну застрахованного лица. Кроме того, расширение доступа к таким сведениям затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни и требует весьма осторожного подхода, а также широкого обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом.

Комментируя данное решение, генеральный директор ООО «Центр медицинского права» Андрей Карпенко сказал порталу Medvestnik.ru, что полностью его поддерживает. «На  сегодняшний день механизмы предоставления медицинской информации эффективно работают, все и так исчерпывающе регламентировано, – сказал он. – Правоохранительные, судебные органы всегда получают нужную информацию, когда в этом есть необходимость. И дальнейшее расширение перечня юридических лиц, которые могут ее запрашивать и получать, я считаю излишним».

По мнению Андрея Карпенко, принятие подобного закона было бы на руку только страховым организациям – для получения большей прибыли. «Дело в том, что в каждой страховой компании, которая занимается страхованием жизни и здоровья, есть подразделение, сотрудники которого должны оценивать риски наступления страхового случая, – пояснил он. – Это так называемый медицинский андеррайтинг – система оценки состояния здоровья будущего клиента страховой компании. Мы в нашей практике часто сталкивались с тем, что отделения андеррайтинга не выполняют свою работу, просто ленятся, подходят формально. Это иногда приводит к убыткам страховых компаний, поскольку они умудряются проглядеть совершенно очевидные вещи, на которые могли обратить внимание, если бы надлежащим образом выполняли процедуру. Страховые компании хотят облегчить себе жизнь: зачем держать андеррайтеров, когда историю болезни можно запросить и получить в поликлинике. Пациенту от этого легче не станет. А вероятность утечки конфиденциальной информации резко возрастает, потому что страховщики могут не столь тщательно соблюдать врачебную тайну, и неизвестно, куда она уйдет. Пусть сами высчитывают риски!».