Напиток, вырабатываемый чайным грибом, воздействует на организм тонизирующе, успокаивает, снимает головную боль и утомление, содействует укреплению ослабленного иммунитета. Необыкновенное действие комбучи на организм человека было открыто в стародавние времена на Востоке, в тех краях, которые являются родиной чайного куста.
В России о необыкновенном напитке узнали в ХIХ веке, после чего он распространился и по Европе. Медузомицет — другое, научное наименование комбучи (чайного гриба), хотя, строго говоря, это скорее братское содружество бактерий и дрожжевых организмов, внешне напоминающее морскую медузу.
Такого рода симбиоз весьма плодотворен, ибо в его результате в жидкость, где существует медузомицет, выделяется множество полезных для человека веществ — органические кислоты, витамин В, С, Р, очень ценные ферменты, даже антибиотик, способные облегчить болезненные состояния и помочь при лечении многих серьёзных недугов.
Лечебные свойства напитка — чайного кваса давно используются народной медициной при:
• сердечно-сосудистых патологиях (для нормализации АД, минимизации риска возникновения атеросклероза);
• острых инфекциях в ЖКТ;
• стоматитах и других инфекциях ротовой полости;
• некоторых заболеваниях печени, почек и прочих недугах. Освежающий, приятный на вкус, тонизирующий напиток, помимо поддержания иммунитета и оптимального веса, борьбы с разными видами простудных и инфекционных хворей, может быть полезен и в косметологии.
Из него приготавливают:
• ополаскиватель для волос, улучшающий их вид;
• антисеборейный состав для втирания в кожу головы;
• лосьон для проблемной жирной кожи;
• маску для любого типа кожи с тонизирующим эффектом. В профилактических целях чайный квас принимают дважды в день: утром натощак для подготовки пищеварительного тракта к работе, а вечером перед сном как натуральное седативное средство.