Каждый работодатель обязан заботиться о здоровье своих сотрудников. К тому же он должен обеспечивать проведение медицинских осмотров коллег конкретных категорий по профессиям. И его задача заключается не только в организации процесса, но и в финансировании данных манипуляций, можете просмотреть, как проводятся профмедосмотры на сайте https://profmedosmotr.ru/ компании ООО «ЭкоМед».

До конца текущего года всем начальникам нужно определиться с конкретными категориями сотрудников компании, которые должны проходить медицинские осмотры в следующем году. Определенные критерии и характеристики сотрудников, которым нужно обеспечить проведение медосмотра, указаны в регламенте. Это могут работники, которые занимаются тяжелым физическим трудом, находятся в опасных или вредоносных условиях, либо те лица, которые проходят профессиональный осмотр. Указанным сотрудникам нужно проходить первичное и регулярное медицинское освидетельствование по закону, который определяет положения охраны труда.

В данном случае работодателю необходимо соблюдать определенный алгоритм проведения медосмотров сотрудников конкретных групп. Данные группы утверждаются указом министерства здравоохранения. Список опасных и вредоносных рабочих условий для каждой сферы производства и процесса работы определяется законом. К данному перечню относятся и сотрудники, работающие на транспорте. Водителям нужно обязательно проходить медицинское освидетельствование, так как это определено положениями охраны труда.

К примеру, сотрудников до восемнадцати лет разрешено брать на работу исключительно после обязательного медицинского осмотра, а до того, как им исполнится двадцать один, нужно обеспечивать медосмотр каждый год, независимо от того, какую должность занимают эти лица. Если работники задействованы в сфере обслуживания, они проходят предварительный осмотр перед приемом на работу и регулярные профилактические освидетельствования. При этом врачи определяют первоначальное состояние сотрудников, фиксируют исходные параметры здоровья и возможности проведения работ без рисков для ухудшения состояния.