Клинику Medem подвела команда

Переход питерской клиники Medem к АФК «Система» может быть связан с неэффективным управлением. Об этом порталу Medvestnik.ru заявил основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Клинику Medem подвела команда

Подконтрольная АФК «Система» группа компаний «Медси» в распространенном накануне сообщении о сделке по приобретению международной многопрофильной клиники Medem объяснила эту покупку стремлением выйти на рынок Санкт-Петербурга, чтобы в дальнейшем расширить присутствие в Северо-Западном регионе. По данным «Медси», объем рынка частной медицины в Санкт-Петербурге превышает 40 млрд рублей и занимает второе место по размеру в России. В ближайшее десятилетие ожидается его рост в два с лишним раза.

То, что предыдущее руководство Medem испытывало определенные затруднения, подтверждает финансовая отчетность компании. По данным СПАРК, в 2014 году убыток компании достиг 95,3 млн рублей, в 2015-м – превысил 101 млн. Выручка в 2015 году сократилась до 490,8 млн рублей, годом ранее этот показатель был близок к 590 млн.

«Medem с момента открытия в конце 90-х годов позиционировалась в сегменте VIP и в течение первых 4-х лет демонстрировала успешные показатели, как по объему оказанных услуг, так и по их качеству, очевидно и финансовые показатели росли. Но с началом кризисного 2008 года в клинике началась кадровая чехарда: как в руководстве, так и в коллективе. Владельцы, видимо, искали “волшебника”, но безуспешно. Отсутствие стратегии, профессиональной команды управленцев привело к тому, что медучреждение перестало внятно позиционироваться на рынке, и убытки, которые мы видим из официальных данных, стали логичным развитием ситуации»,  – пояснил Сергей Ануфриев.

По прогнозам экспертов Петербургского медицинского форума, сейчас платное здравоохранение в России растет на 5,9% в год. Правда, данный 5-10% финансовый «рост» связан с индексацией прейскурантов клиник, а отнюдь не с ростом числа посещений. Напротив, наблюдается тенденция к снижению объема потребляемых услуг.

«Сейчас идет «расслоение» клиник: те, что имеют грамотных менеджеров и смогли привлечь лучших врачей, развиваются, остальные – в ситуации стагнации рынка, при отсутствии возможности брать дешевые валютные и рублевые кредиты, да еще и не имея стратегии развития, финансовых возможностей и профессиональной команды управленцев вынуждены продавать активы», – подчеркнул Сергей Ануфриев.